Капитан СК "Днепр-1" Сергей Кравченко: о целях команды, проблемах украинского футбола и шансах сборной на Евро-2020

​Сегодня гость редакции Диалог.UA - капитан команды "Днепр-1", полузащитник Сергей Кравченко, сын советского форварда донецкого "Шахтера" Сергея Дмитриевича Кравченко. Наш собеседник – очень опытный игрок и в первую очередь известен по матчам за национальную сборную Украины (2008 – 2013 гг) и звездный состав "Днепра", игравшего в финале Лиги Европы в 2015 году.
сергей кравченко, днепр-1, новости спорта, интервью, украина, чемпионат европы, футбол, сборная украины
сергей кравченко, днепр-1, новости спорта, интервью, украина, чемпионат европы, футбол, сборная украины

Для украинских болельщиков днепропетровский "Днепр" стал почти такой же важной командой, как "Динамо", "Шахтер" и даже национальная сборная страны. Особенно в сезоне 2014/2015, когда под руководством Мирона Маркевича "Днепр" вышел в финал Лиги Европы и дал бой испанской "Севилье" (2:3). Вся Украина тогда болела за днепрян! Однако сейчас той команды уже нет, зато есть "Днепр-1", который за свою недолгую историю успел выйти в Премьер-лигу и дважды – в полуфинал Кубка Украины. Сегодня мы обсудим с Сергеем Кравченко и старую, и новую днепровские команды, а также поговорим о других украинских футбольных клубах и, конечно же, про сборную Украины и ее перспективы на Евро-2020.

- Добрый день, Сергей! Как известно, Вы были игроком основы того легендарного "Днепра", финалиста Лиги Европы, принимали участие в еврокубковых поединках и приложили немало усилий, чтобы команда добилась столь высокого результата на международном уровне.

Однако сразу после успешного выступления в Лиге Европы выяснилось, что руководство клуба задолжало большую сумму прошлому тренерскому штабу и отказалось платить, после чего на "Днепр" были наложены штрафные санкции, а команда лишилась и еврокубков, и украинской Премьер-лиги. В чем, на Ваш взгляд, главные причины того, что мы в 2016 году потеряли прекрасную футбольную команду?

- Этот вопрос, я думаю, нужно задавать Игорю Коломойскому, поскольку "Днепр" был частным клубом. Все зависело от решений, которое принял владелец. Но если рассуждать объективно, то я видел весьма немного людей, готовых вливать такое количество финансов в тот же "Днепр" или другой украинский футбольный клуб. Думаю, в какой-то момент у владельца пропало желание отдавать такие большие деньги, и в результате с команды вначале сняли очки, затем "опустили" во Вторую лигу, потом до аматоров, и сейчас того "Днепра" уже нет. Это, конечно, больно, все мы любим ту команду с ее славной историей.

- То есть финансовая причина была единственной, из-за чего "Днепр" фактически перестал существовать? А микроклимат в команде был нормальный?

- У нас в команде были отличные отношения, кроме того, ребята очень серьезно относились к своей работе. Было время, когда нам по полгода не платили зарплату, но мы продолжали выходить на поле и играть с максимальной самоотдачей. Наш "Днепр" как раз и славился благоприятным микроклиматом. Состав формировался преимущественно из днепровских, украинских игроков, болельщикам нравилось, что играют в команде наши. Да, когда главным тренером стал Хуанде Рамос, легионеры тоже стали приезжать. Но, попадая в "Днепр", они, как и мы, чувствовали особую эмоциональную атмосферу, пропитывались днепровским духом, и даже когда бывали с ними проблемы, их удавалось успешно решать. Кстати, со многими ребятами из той команды мы до сих пор поддерживаем отношения, и с иностранцами тоже.

- В 2017 году на футбольной карте Украины появилась команда "Днепр-1" ("Дніпро-1"). Расскажите подробнее, как она создавалась, ее можно назвать правопреемницей того "Днепра"?

- Нет, это не правопреемница, а совершенно новая команда, хотя и сформирована была для того, чтобы в Днепре, как и в те славные времена, был профессиональный футбол. Да, есть в городе люди, которые выступают против нового клуба. Есть ряд фанатов, которые недовольны. Тем не менее, благодаря появлению "Днепра-1" осталась местная талантливая молодежь, которой есть, где тренироваться и играть. В Днепре сохранился профессиональный футбол, и это очень важно. Думаю, если бы в свое время не появился "Днепр-1", то академия и молодежка "Днепра" просто исчезли бы, ребята разъехались бы по другим городам, кто-то мог и вовсе завершить с футболом. А так – они остались здесь и играют.

Мы начали играть во Второй лиге, и нам была поставлена четкая задача: как можно быстрее вернуться в элитный дивизион, и мы за два года ее выполнили.

- Если смотреть на турнирную таблицу, сейчас "Днепр-1" идет на шестом месте (интервью состоялось до матчей 17 тура, - ред.), однако от пятого отстает достаточно сильно. Ставится ли задача выйти в еврокубковую зону?

- Перед этим сезоном нам ставили цель просто закрепиться в Премьер-лиге. Сейчас мы идем на шестой строчке, набрав одинаковое количество очков еще с двумя командами. Пока, считаю, мы на своем месте. Дай Бог войти в первую шестерку. Безусловно, желание занять более высокое место есть и представлять страну на международном уровне. В любом случае нужно показать как можно лучший результат, мы будем стараться.

- Учитывая ту ситуацию как у нас, политическая нестабильность, военное время, есть ли шанс у "Днепра-1" и у других украинских команд выжить и показывать стабильные результаты?

- Многое зависит от инвесторов. Политическая ситуация, конечно, влияет, но я надеюсь, что мы совместными усилиями сможем все это преодолеть. В Днепре, Киеве, Львове и других украинских городах футбол должен жить!

Считаю, что государство тоже должно помогать развитию футбольных команд, не самоустраняться, поскольку футбол – спорт №1 в мире. Дело в том, что владельцам команд сейчас невыгодно содержать их, они тратят на финансирование клубов гораздо больше средств, чем получают дохода. Президентам всех клубов, считаю, нужно сказать "спасибо", что благодаря их финансовой поддержке команды еще сохранились. Очень трудно даже выходить в "ноль". На билетах, телевизионных правах так не заработаешь, как в Европе. Лишь когда команда попадает в Лигу чемпионов или Лигу Европы, только тогда получается уравнять доходы с расходами. Надеюсь, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

- До "Днепра-1" Вы играли еще в нескольких командах, в том числе и донецком "Шахтере"? Поддерживаете ли отношения с бывшими партнерами по команде?

- Да, поддерживаю. Я сам из Донецка, хотя в основе "Шахтера" не играл. Но начинал именно в этом клубе, был в юношеской, молодежной команде, "Шахтере-2". Зато в основе "Шахтера" играл мой отец; болельщики, думаю, его хорошо помнят. Сейчас клуб в связи с боевыми действиями был вынужден из Донецка уехать. Тем не менее, команда выступает в Лиге чемпионов, руководству клуба и тренерскому штабу удается держать ее на уровне. Однако считаю, что теперь будет очень сложно вывести наш футбол на довоенный уровень.

- В последнее время сборная Украины показывает неплохой результат. Команда Андрея Шевченко вышла в финальную часть Евро-2020. Как Вы считаете, ей по силам выйти в плей-офф?

- Думаю, да. Команда последний год играла вообще без поражений, выиграла у сборных Португалии и Сербии, заняла первое место в непростой группе. Тот уровень игры, который сейчас показывает наша сборная, внушает оптимизм. Приятно, что сейчас мы можем уже рассчитывать не на "повезет-не повезет", а уже на силу сборной и мастерство ее игроков.

- На днях главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что очень хочет встретиться со сборной Украины на Евро-2020. Сравните игры этих двух сборных и оцените их шансы на выход из своих групп, а также шансы на победу в очной встрече между собой. Как Вы считаете, если сборные Украины и России встретятся в плей-офф, с каким счетом закончится этот матч, и кто из них пройдет дальше?

- Если такая игра состоится, и сборные Украины и России сойдутся в плей-офф, то это будет супер-матч, с колоссальным ажиотажем. Мое мнение: и Украина сейчас показывает хороший футбол, и команда России неплохо выглядит. Тем не менее, сборная Украины сейчас более стабильна, она в отборочном цикле не проигрывала вообще, а Россия два раза уступила бельгийцам. Мы все, конечно же, будем болеть за "сине-желтых". Мой прогноз: итоговый счет встречи – 2:0 в пользу сборной Украины.

- Что же касается матчей украинских команд в еврокубках, то здесь ситуация неоднозначная… Как Вам игра наших клубов в Лиге Европы и Лиге чемпионов?

- "Александрия", по-моему, уже потеряла шансы, но при этом выступила достойно. Пусть они набрали немного очков, но мне понравилась их игра. У "Шахтера" весьма неплохие шансы пройти дальше. С "Аталантой", конечно, будет непросто, но все в их руках. Что касается "Динамо", то, возможно, на их игру повлияла смена тренера, но они все равно показывают хорошую игру. Да, многие поменялось, такие деньги, как раньше, в команду уже не вкладываются. Тем не менее, считаю, что им вполне по силам обыграть в последнем туре "Лугано" и выйти в плей-офф Лиги Европы.

Напоследок: пожелания украинским болельщикам…

Любите футбол, цените и уважайте свою страну, наши команды. Понятно, что во многих европейских государствах футбольные клубы финансируются на более высоком уровне, им по силам приобрести топ-игроков. Даже, к примеру, если смотришь на тот же "Манчестер Сити", там все шикарно, красиво, эффектно. Но все равно надо любить и поддерживать свое. И наши ребята из "Днепра-1", и игроки из других украинских команд, мы все выходим на поле и играем для вас, для украинских болельщиков. Чем больше соотечественников за нас болеют, тем больше у нас стимула показывать классный футбол. Мы чувствуем вашу поддержку, и от этого играем с еще большим желанием!

Беседовал Георгий Борисенко специально для интернет-издания Диалог.UA.

Фото взято с официального сайта СК "Днепр-1".

Читайте также на сайте Диалог.UA:

Интервью с футболистом донецкого "Шахтера" и Национальной сборной Украины Сергеем Кривцовым.

Интервью с голкипером украинской футбольной команды "Мариуполь" Рустамом Худжамовым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...