Такого не было 8 лет: появился новый признак экономического упадка в России
Экономический пессимизм в России усиливается – доля россиян с накоплениями упала до минимума с 2017 года.

Почти 70% россиян не имеют никакой финансовой подушки безопасности на случай потери основного источника доходов, что свидетельствует о продолжающемся ухудшении экономической атмосферы в РФ.
Согласно результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", доля россиян, имеющих хоть какие-то сбережения, опустилась до восьмилетнего минимума.
Запасов нет
Так, лишь 31% респондентов заявили в рамках опроса, проведенного с 1 по 14 ноября, что располагают денежным запасом, который позволил бы продержаться в случае потери основного дохода.
Это один из худших результатов за всю историю наблюдений, которые ФОМ много лет проводит по заказу Банка России.

Контраст с официальной статистикой очевиден. По данным Росстата, в январе–сентябре подушевые денежные доходы якобы выросли на 18,2% по сравнению с прошлым годом, реальные доходы увеличились на 8%, а реальные располагаемые – на 9,2%.
Средняя зарплата в августе также показывала рост: +12,2% номинально и +3,8% в реальном выражении.
Однако улучшение на бумаге не приводит к формированию сбережений. По факту финансовое положение многих домохозяйств в РФ, наоборот, ухудшилось.
Перспективы не радуют россиян
Наряду со снижением сбережений падают и ожидания населения. По данным предыдущего квартального опроса ФОМ, оценки будущего уровня жизни просели до минимума с конца 2022 года.
Исследование "Левада-центра" также показало ускорение экономического пессимизма: россияне все хуже оценивают как текущее положение дел, так и перспективы.
Дополнительным фактором напряженности становится усиливающееся социально-экономическое расслоение. Согласно Росстату, 40% наиболее обеспеченных россиян получают почти 70% всех доходов.
Таким образом, основная часть роста доходов распределяется неравномерно, а финансовая устойчивость значительной части населения продолжает снижаться.
Ранее Dialog.UA писал о том, что каждый третий россиянин сократил расходы на развлечения и путешествия на фоне ухудшения ситуации с финансами.
Напомним, в октябре ЦБ РФ допустил вероятность сценария, при котором страна столкнется с самым худшим экономическим обвалом со времен 1990-х годов.