30 октября 2025, 20:57

Денег нет: кризис доходов накрыл две трети регионов России

В российских регионах начались массовые сокращения бюджетных расходов на фоне падения доходов и роста долговой нагрузки.

Пока Кремль тратит миллиарды на войну против Украины, российские регионы один за другим объявляют о сокращении расходов. На фоне снижения доходов в местные бюджеты и растущей долговой нагрузки субъекты РФ начинают урезать программы развития и социальные обязательства. Кризис доходов затронул уже две трети регионов, пишет The Moscow Times.

О подготовке мер по секвестру в срочном порядке заявили власти Ростовской области. По их словам, регион решил отказаться от привлечения банковских кредитов для покрытия дефицита бюджета – процентные ставки по ним стали слишком высокими.

Ранее о пересмотре расходной части объявили власти Иркутской области. Сокращение предусматривается сразу по нескольким социальным направлениям: на 2,2 млрд рублей – программа "Развитие образования", на 2,7 млрд рублей – программа "Развитие здравоохранения". Причина – недополучение налога на прибыль предприятий. Местный Минфин оценивает разрыв по этому источнику почти в 9,7 млрд рублей.

Осенью сразу девять регионов уменьшили размеры выплат за заключение контрактов с Минобороны РФ. 

Параллельно в 12 регионах учителя сообщают о сокращении доплат, составляющих значимую часть их доходов.

Дефициты растут, бюджеты сыплются 

Субъекты РФ завершили первое полугодие с совокупным дефицитом 397,8 млрд рублей, а к сентябрю он вырос до 724,8 млрд.

В 26 регионах доходы сократились даже в номинальном выражении. С учетом инфляции падение вливаний зафиксировано уже в 53 регионах. С дефицитом бюджета первое полугодие закрыли 67 субъектов.

Поддержки от центра нет

Несмотря на очевидное ухудшение ситуации в регионах, Москва денег не дает, поскольку их нет: нефтегазовые доходы упали на 20%, таможенные сборы – на 19%, поступления по НДС окажутся на 8% ниже плана. Дефицит федерального бюджета, по оценкам, может достичь 5,7 трлн рублей – в пять раз выше изначального прогноза.

Ранее Dialog.UA сообщал, что у четверти российских компаний закончились деньги для выплаты долгов. Это самый высокий показатель за последние шесть лет наблюдений. 

Мы также писали о том, что почти 80% промышленности в России оказалось в состоянии рецессии.

Автор: Артем Малиновский

Последние новости