В Госдуму внесли законопроект о мобилизации россиян, но есть нюанс
Москва продолжает скрытую мобилизацию населения для войны против Украины, но опасается общественного недовольства.
Российское правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который фактически расширяет возможности военного ведомства по использованию резервистов даже в мирное время, узнал Dialog.UA.
Документ был зарегистрирован 23 октября и, по сути, дает Минобороны право привлекать резервистов к выполнению задач, связанных с "обеспечением защиты критически важных объектов", без объявления мобилизации или военного положения.
До этого момента участие резервистов регулировалось гораздо строже. Их могли вызывать на сборы один раз в год, а привлекать к боевым задачам только в случае мобилизации или войны. Теперь же, согласно предложенным поправкам в закон "Об обороне", резервисты смогут участвовать в так называемых "специальных сборах", что формально не считается мобилизацией, но на практике означает возможность использовать их для охраны военных и инфраструктурных объектов в любой момент.
Разработчиком документа выступило Министерство обороны РФ. Хотя в ведомстве утверждают, что речь не идет о новой волне мобилизации, по факту законопроект – очередной шаг к постепенному расширению военного контроля внутри России.
Власти таким образом пытаются создать юридические основания для задействования дополнительных человеческих ресурсов без необходимости официально объявлять войну или мобилизацию, что вызывает негативную реакцию у населения.
И все же все не так очевидно, а говорить о масштабной мобилизации в РФ, даже в скрытном формате, не приходится. Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что законопроект "не затрагивает всех граждан" и распространяется лишь на тех, кто добровольно подписал контракт с армией.
Однако он признал, что резервисты уже активно используются для отражения атак беспилотников и защиты стратегических предприятий. Фактически это подтверждает, что Москва готовится к затяжному противостоянию и не исключает военных действий даже внутри собственной территории.
Но самое важное, из первоначальной версии законопроекта убрали пункт, позволявший использовать резервистов за рубежом и в ходе контртеррористических операций. Если бы первая версия закона была принята, это фактически означало бы прямую мобилизацию для участия в том числе в войне против Украины. Таким образом, пока что проект закона предусматривает работу с резервистами исключительно на территории РФ.
Тем не менее глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов отметил, что в документе "специально использованы широкие формулировки", позволяющие при необходимости применять резервистов "в самых разных ситуациях" без дополнительных законов. Скорее всего, Москва таким образом пытается балансировать между агрессивной мобилизацией на фоне высоких потерь и сохранением лояльности общества.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Петербурге дали о себе знать члены антикремлевского подполья.
Напомним, россиянам начали массово приходить повестки.
Последние новости
Оружие, "репарационный кредит" и новые санкции: Зеленский подвел итоги встречи "коалиции желающих"
21:56Система обхода санкций рушится: компании, торгующие российской нефтью, объявили войну друг другу
19:05