Денег на войну больше нет: Россия в разы урезает выплаты оккупантам-контрактникам
Региональные бюджеты в РФ больше не способны спонсировать скрытую мобилизацию населения – это ставит Кремль перед фактом большой дилеммы.
В России начали сокращать выплаты наемникам, заключающим контракты на участие в войне против Украины. Региональные бюджеты больше не способны покрывать суммы, которые Кремль раньше щедро обещал своим гражданам, чтобы удерживать их на фронте.
Об этом сообщил журналист Денис Казанский, сославшись на данные российских источников.
Ранее власти стимулировали россиян идти на войну, предлагая контракты с выплатами от 2 до 3 миллионов рублей. Теперь эти суммы стремительно урезают почти повсеместно.
В Татарстане выплаты снизили с 3,1 миллиона до 800 тыс. руб., в Марий Эл – с 3 миллионов до 800 тыс., в Чувашии – с 2,5 миллионов до 800 тыс. Аналогичная ситуация и в Белгородской области, где ранее платили 3 миллиона, а теперь – не более 800 тыс.
В Нижегородской области сумма уменьшилась с 3 миллионов до 1,5 миллиона рублей, в ЯНАО – с 3,1 миллиона до 1,9 миллиона, а в Башкирии вместо 1,6 миллиона теперь выплачивают лишь 600 тысяч. Фактически регионы больше не способны содержать мобилизационную машину Кремля.
Эти выплаты изначально финансировались не за счет федерального бюджета, а за счет местных средств. Теперь региональные казны просто пустеют, ведь Россия продолжает сжигать миллиарды на войну против Украины, а экономика страны стремительно деградирует.
Сокращение контрактных выплат означает, что Кремлю все сложнее удерживать поток желающих воевать. Если война затянется, возрастут риски новой волны мобилизации – уже не на добровольной основе, а принудительно. Это может вызвать новый виток недовольства среди населения, которое и без того сталкивается с растущими ценами, падением доходов и давлением со стороны государства.
Ранее Dialog.UA сообщал, что российские оккупанты оказались в ловушке на Херсонском направлении.
Напомним, в районе Волчанска благодаря блестящей операции было сорвано российское наступление.