29 сентября 2025, 22:12

Кремль делает жизнь невыносимой: у критиков российской власти начнут отбирать имущество и доходы

В России ужесточают законодательство для граждан и компаний, получивших статус "иноагентов", тем самым избавляясь от всех нелояльных власти лиц.

Кремль делает жизнь невыносимой: у критиков российской власти начнут отбирать имущество и доходы

Минфин России подготовил новый удар по тем, кто попал в список "иностранных агентов". Теперь речь идет не только о блокировке авторских гонораров или доходов от аренды и продажи недвижимости, как это было ранее, но и о фактическом изъятии трети всех доходов и имущества, передает "Агентство".

Согласно законопроекту, для "иноагентов", по факту, для критиков власти, устанавливается единая ставка НДФЛ – 30%. Это значит, что государство заберет треть от любых поступлений: от продажи квартиры, подарков родственников или даже от зарплаты за самую простую работу.

Правозащитники подчеркивают: таким образом Кремль намеренно делает жизнь неугодных граждан максимально невыносимой, вынуждая их либо уезжать, либо фактически нищенствовать. При этом продать или подарить имущество "иноагент" сможет только с удержанием 30% в пользу государства. Деньги будут поступать на специальный счет, распоряжаться которым владельцы не смогут до тех пор, пока их не исключат из реестра.

Помимо этого, проект отменяет все налоговые льготы, включая вычеты на инвестиции и освобождение от налогообложения доходов от продажи активов. Организации, где участвуют "иноагенты", также лишаются налоговых преференций. Им придется платить полный налог на прибыль и на доходы от безвозмездно полученного имущества.

Ограничения для "иноагентов" усиливались постепенно. С сентября им запрещено преподавать в государственных вузах, заниматься просветительской деятельностью, производить контент для несовершеннолетних, участвовать в госзакупках и получать любую форму господдержки. Ранее они уже лишились права распоряжаться доходами от дивидендов, вкладов и аренды.

Юристы считают, что ставка в 30% фактически приравнивает "иноагентов" к иностранным нерезидентам, радикально увеличивая налоговую нагрузку.

"Это не просто ярлык, а прямой источник финансовых потерь. Власть выдавливает оппонентов из страны", – отмечает юристка "ОВД-Инфо" Валерия Ветошкина.

Законопроект Минфина показывает, что Кремль использует тему "иноагентов" уже не только против критиков войны, но и против лоялистов. В этом году в список внесли даже политолога Сергея Маркова и блогера Романа Алехина.

Еще несколько лет назад Путин уверял, что закон об "иноагентах" лишь требует прозрачности финансирования, а не мешает работать. На практике же новый режим превратился в инструмент давления и репрессий, где каждое слово против системы может стоить человеку свободы и дохода.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Z-блогер Алехин раскритиковал Кремль после того, как его внесли в список иноагентов.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости