Путин пошел на отказ в требованиях по Украине: Кремль готов выполнить предложение США
Кремль пересматривает позиции: Москва впервые допустила обсуждение сотрудничества с США и Украиной на Запорожской АЭС.
Путин неожиданно допустил возможность сотрудничества с США и Украиной на Запорожской атомной электростанции. Это заявление идет вразрез с категоричной позицией, которую ранее озвучивал глава МИД Лавров, настаивавший, что станция "навсегда под контролем Росатома".
Об этом пишет российское "Агентство".
Сказанное Путиным резко подрывает позиции Лаврова, известного резкой риторикой. По словам экспертов, теперь слова и заявления Лаврова будут котироваться намного ниже, поскольку являются "просто словами". Через жесткую риторику мелких чиновников путинского режима Москва лишь тестирует реакцию Запада.
С пререканиями по поводу присутствия западного военного контингента в Украине вскоре может произойти ровно то же самое.
Пересмотр позиций Кремля
На встрече с премьером Словакии Робертом Фицо Путин заявил: "Мы можем посотрудничать с американскими партнерами на Запорожской атомной электростанции… Если сложатся благоприятные обстоятельства, мы можем даже втроем — с Украиной и США — там поработать".
Таким образом, российский диктатор фактически признал готовность обсуждать вариант, который ранее в Москве называли "невозможным". Эксперты отмечают, что это типичная тактика Кремля: сначала через Лаврова, Захарову и прочих чиновников озвучивать категоричные отказы, а затем лично Путиным делать мягкий разворот, когда становится ясно, что продавить позицию не удается.
Сигналы Западу
Изменение риторики Москва использует не случайно. В апреле Вашингтон предлагал вернуть контроль над ЗАЭС Украине, передав станцию под международное управление с участием США. Тогда МИД РФ резко отверг такую идею. Теперь же сам Путин осторожно допускает ее обсуждение.
Остальная риторика
Остальные заявления менее интересны и представляют из себя набор заезженных штампов Кремля о расширении НАТО и Революции Достоинства в Украине 2014 года.
Что это значит?
Фактически Кремль признал: его "красные линии" постоянно двигаются, а невозможное вчера становится предметом переговоров сегодня. Запорожская АЭС — слишком крупный фактор международной безопасности, чтобы Москва могла бесконечно держаться за собственные ультиматумы.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Ермак и Уиткофф собрались в пятницу на встречу в Нью-Йорке. На переговорах также присутствовал замглавы МИД Украины Сергей Кислица.
Последние новости
Жданов сообщил, кто Путину "перекрывает кислород", лишая возможности угрожать отдельным странам
"Россияне не ожидали", – Алексей Гетьман рассказал, как ВСУ обманули оккупантов с ракетой "Фламинго"
20:12