Как ГРУ планировало использовать "мягкую силу" для подрыва суверенитета Казахстана: расследование
Центр "Досье" и казахстанская служба "Радио Свобода" изучили секретные документы ГРУ, раскрывающие планы по усилению российского влияния в Казахстане.
Новый доклад Центра "Досье" проливает свет на вредоносную деятельности российской военной разведки в Центральной Азии. Изученные документы Службы специальной деятельности ГРУ показывают, что Москва пыталась укрепить позиции в Казахстане не только с помощью шпионажа и диверсий, но и через более гибкие механизмы влияния.
Доклад был опубликован на сайте центра.
Согласно опубликованным данным, Кремль в конце 2022 – начале 2023 годов столкнулся с ростом антироссийских настроений в Казахстане, вызванных вторжением в Украину. Правительство Казахстана отказалось признавать оккупированные территории "новыми российскими регионами", искало торговые маршруты в обход России и укрепляло сотрудничество со странами НАТО, в том числе с Турцией.
Особое беспокойство у российских спецслужб вызывало решение Казахстана создать подразделения территориальной обороны и ввести обязательный тест на знание казахского языка для военных, что, по мнению агентов ГРУ, могло помешать будущей российской экспансии.
Чтобы противодействовать этим тенденциям, один из отделов Службы специальной деятельности ГРУ, который возглавляет полковник Денис Смолянинов, начал разработку плана по вмешательству во внутренние дела Казахстана. Этот план включал информационно-психологические операции, направленные на формирование лояльного к России общественного мнения. Предлагалось даже использовать такие нестандартные методы, как организация соревнований по самбо, гиревому спорту и рукопашному бою. Согласно документам, эти виды спорта должны были стать "элементом национальной идеи, частью русской культуры", а их развитие — способствовать "созданию в Центральной Азии центра притяжения лиц, положительно относящихся к русским видам спорта и как следствие к России".
Один из предложенных планов предусматривал создание в городе Алматы общественного объединения и СМИ, которые занимались бы "подогревом положительного облика Российской Федерации" и распространением пророссийской пропаганды. Авторы плана также предлагали вести контрпропаганду о конфликтах между русскими и казахами, заявляя, что эти "фейки идут с территории Украины и других стран". Среди прочего планировалось "рассказать о присутствии химической лаборатории" в Алматы.
Особое внимание в документах уделялось работе с местными элитами. Предлагалось создать под прикрытием этнографического института центр этнологических исследований. Через него ГРУ планировало устанавливать контакты с казахстанскими учеными и экспертами, которых в документах называют "самыми низкооплачиваемыми и при этом высоко информированными людьми, вхожими в элиты". В качестве "крючка" для привлечения чиновников и бизнесменов предлагалась "защита от различных видов преследования, безопасность — личная, семьи, коллег; поддержка имеющегося бизнеса, предоставление новых бизнес-возможностей; предоставление налоговой гавани и т. п.". Финансирование этой деятельности, согласно документам, могло осуществляться через российские госкорпорации, например "Росатом", с привлечением средств через бывшего главу корпорации Сергея Кириенко.
Документы также раскрывают планы по работе с левыми активистами, в частности, на Айнура Курманова, который, по его мнению, мог бы информировать российскую разведку о социальных проблемах, координировать протесты и "придавать им нужную направленность". За эту деятельность Курманову предлагалась зарплата в 5 тысяч евро в месяц.
Среди других инициатив, описанных в документах, — распространение прокремлевских роликов в TikTok для молодежи Казахстана.
Тем временем страна стремится максимально отдалиться от России, уйти из ее зоны влияния.
"В Казахстане очень болезненно восприняли войну в Украине", — сообщила журналистка Гульнара Бажкенова. По ее словам, президент Токаев хочет "немножко отползти от этих медвежьих объятий" Кремля.
Центр "Досье" и "Радио Свобода" также нашли подтверждение, что одна из запланированных операций — конференция в Алматы с участием экспертов из Центральной Азии — состоялась. Ее организатором был агент ГРУ неонацист Виктор Луковенко, который после выхода из тюрьмы начал представляться политологом. За подготовку этого мероприятия, видеозапись которого собрала чуть больше 700 просмотров на YouTube, было запрошено 19,5 тысячи долларов.
На данный момент неясно, был ли одобрен полный план вмешательства, однако вероятность этого высока.
Ранее Dialog.UA сообщал, что планы Путина по захвату Украины и Казахстана всплыли в архивах МИД Германии 90-х годов.
Мы также писали, что Казахстан внес в "черный список" вице-спикера и 4 депутатов Госдумы РФ.
Последние новости
"Пробная встреча", – Трамп раскрыл детали предстоящих переговоров с Путиным и упрекнул Зеленского
Осечкин раскрыл первые пункты плана Путина по началу очередной войны: "И вспыхивает новый фронт"
19:00Прорыв в обеспечении Сил обороны: Зеленский анонсировал ключевые решения для воинов на фронте
18:41