Кремль четыре дня не мог прийти в себя после новости о переброске двух атомных подлодок США ближе к РФ
Кремлевские чиновники готовят скоординированный ответ США на переброску ближе к берегам РФ двух атомных подлодок.
Изначально в Кремле не смогли отреагировать на новость о том, что Трамп перебрасывает к берегам Европы две атомные подлодки. Однако накануне все больше кремлевских чиновников начали объединяться вокруг единой риторики в этом вопросе.
Аналитики из Института изучения войны проанализировали мнение Кремля на переброску двух атомных подлодок США к берегам Европы.
В Кремле использовали три подхода в ответ на решение Трампа касательно передислокации подлодок.
В РФ назвали такое решение президента США "эмоциональным", преуменьшив угрозу для России. Вчера в ходе брифинга Дмитрий Песков заявил, что поднимать вопрос о ядерной эскалации рано, так как решения Вашингтона было "эмоциональным".
Представитель Совфеда РФ Григорий Карасин заявил, что во внешней политике всегда лучше быть рациональным, нежели эмоциональным.
Депутат Госдумы РФ Виктор Володацкий заявил, что новое решение Трампа не представляет для РФ реальной угрозы.
Эти официальные ответы российских чиновников игнорируют историю Кремля, который часто прибегает к ядерной агрессии, чтобы подтолкнуть Запад к принятию решений, выгодных России.
Еще 1 августа Трамп ясно дал понять, что переброска двух атомных подлодок — это ответ на ядерные угрозы со стороны Дмитрия Медведева.
Кремль регулярно использует Медведева для внедрения ядерных угроз в российское и международное информационное пространство, но более высокопоставленные российские чиновники, включая самого президента России Владимира Путина, также часто делают подобные туманные намеки на ядерный потенциал России.
Путин регулярно ссылался на российскую баллистическую ракетную систему "Орешник", чтобы намекнуть на возможность того, что Россия может нанести ядерный удар по Западу. А самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время пресс-конференции с Путиным 1 августа, что Трамп не может диктовать правила такой ядерной державе, как Россия.
В Кремле также решили оправдать заявления Медведева. Песков заявил, что внешнюю политику России определяет только один человек — Путин.
Попытка Пескова отделить взгляды Медведева от взглядов Путина игнорирует тот факт, что президент РФ и другие высокопоставленные чиновники из ближнего окружения Путина сами часто прибегали к подобному бряцанию ядерным оружием, угрожая Западу.
Сам Медведев не принимает решения по внешней политике России, но в ISW продолжают считать, что его заявления, скорее всего, являются частью согласованной информационной стратегии Кремля, проводимой "сверху вниз".
Путин мог бы цензурировать заявления Медведева, если бы захотел, особенно учитывая продемонстрированную Кремлем способность координировать официальные заявления и общий контроль над российским информационным пространством, Интернетом и СМИ. Однако агрессивные заявления Медведева служат Путину для определенной цели: они подталкивают Запад считать заявления Путина более умеренными и рациональными по сравнению с ним и создают для Путина возможность предъявлять более высокие требования или высказывать более серьёзные угрозы. Заявления Пескова от 4 августа — это попытка скрыть, что Кремль, вероятно, одобряет и поощряет использование Медведевым своих площадок для заявлений против Запада.
Ранее Dialog.UA сообщал, что после ядерных угроз уже со стороны США Медведев перестал писать посты в соцсети.
Напомним, внебрачная дочь Путина впервые сделала громкое заявление о президенте РФ.