Жители РФ в Иркутской области готовятся замерзать: денег нет, угля нет, властям все равно
Власти не выделили средства на закупку угля для города Бодайбо, да и технической возможности доставить топливо перед зимой почти не остается.
Жителям города Бодайбо, что в Иркутской области, этой зимой предстоит серьезная задача – выживание в условиях холода. Причина – банальная халатность местных и региональных властей, которые снова не обеспечили своевременную закупку угля, сообщают региональные российские СМИ.
Население города – около 12 тысяч человек – может остаться без отопления уже с ноября. Для нормального прохождения зимы городу необходимо около 28 тысяч тонн угля, что оценивается в 400 миллионов рублей.
Однако деньги на закупку до сих пор не выделены. Проблему усугубляет отсутствие железной дороги и круглогодичной переправы: с наступлением зимы стоимость доставки топлива увеличивается на 50%. Сейчас же август – баржи уже скоро перестанут ходить, а речной уровень воды падает.
Местные чиновники усложнили ситуацию еще больше, решив оплачивать доставку угля частями, а не авансом. Более того, не был принят нормативный акт, который бы закрепил "северный" завоз топлива, то есть дал бы возможность доставить уголь заранее.
Разбирали и жгли дома
Аналогичная ситуация произошла в 2024 году в соседнем Мамско-Чуйском районе. Там уголь начали доставлять уже в отопительный сезон в период ледохода, из-за чего два судна сломались, а люди остались без тепла.
Весной местные в буквальном смысле жгли старые дома, разбирали двухэтажные деревянные постройки, вырубали лес, чтобы не умереть от холода.
Мэр Бодайбо Евгений Юмашев утверждает, что обратился за помощью к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, региональному правительству и даже в ФСБ. Однако ситуация остается без движения. По словам мэра, администрация городского поселения, похоже, не намерена ничего предпринимать – ему даже пришлось официально направить письмо главе поселения с требованием вмешаться.
Проблема не нова
Проблема с углем в Бодайбо далеко не нова: в 2024 году ситуацию спасали за счет кредита, взятого компанией "Тепловодоканал". Тогда заимствование в 350 миллионов рублей частично перекрыли из бюджета, только проценты составили 100 миллионов. Сейчас у предприятия нет ни ресурсов, ни возможности брать новый кредит: никто не даст, а руководство не хочет доводить предприятие до банкротства.
На фоне общероссийского финансового кризиса в Иркутской области все чаще звучат жалобы даже от работников бюджетной сферы. В июле начали задерживать зарплаты в госучреждениях, местные чиновники жалуются на отсутствие финансирования. В Братске глава города даже сократил рабочий день для сотрудников администрации, чтобы сэкономить средства, правда, после общественного давления постановление пришлось отменить.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Кургане произошел пожар, который заставил жителей бежать из своих домов.
Напомним, российские власти вынуждены были признать кризис туристического бизнеса в Анапе.
Последние новости
"Князь Пожарский" в руках ГУР: данные об атомной субмарине Путина попали к украинской разведке
16:32"Механизм не работает слаженно", – ученые предупреждают об угрозе жары для человеческого мозга
16:20