"Уже нет смысла..." – в РФ заговорили о конце эпохи единственного авианосца "Адмирал Кузнецов"
Единственный авианосец в составе российского флота крейсер "Адмирал Кузнецов" может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года.
Символ неудач и амбиций российского флота крейсер "Адмирал Кузнецов" стремительно приближается финалу своего существования. Когда-то корабль подавался как гордость Военно-Морских сил РФ, однако теперь он превратился в бесконечную головную боль для Минобороны. После семи лет неудачных ремонтов в РФ все чаще звучат признания: шансы вернуть судно в строй стремятся к нулю. Возможно, этот корабль больше никогда не поднимет якорь, передает Dialog.UA.
Судьба единственного авианосца в составе ВМФ России оказалась под вопросом. Глава ВТБ Андрей Костин, банк которого курирует судостроительные проекты, прямо заявил о бессмысленности продолжения ремонта корабля.
"Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", — рассказал Костин в интервью пропагандистскому росизданию "Коммерсант".
Ранее именно банку "ВТБ" диктатор РФ Владимир Путин передал контроль над Объединенной судостроительной корпорацией, доверив строительство нового флота.
Идея отказаться от дорогостоящей реконструкции обсуждается не впервые: росСМИ "Известия" уже сообщали, что ремонт "Адмирала Кузнецова" приостановлен, а окончательное решение о его будущем должны принять в Главкомате ВМФ и ОСК.
Напомним, крейсер зашел на ремонт в 2018 году после участия в сирийской кампании, где он использовался для нанесения ударов по позициям "боевиков". Изначально предполагалось завершить модернизацию к 2022 году, однако сроки неоднократно сдвигались, а бюджет проекта ремонта превысил 20 млрд рублей.
По техническим характеристикам "Адмирал Кузнецов" способен принимать на базирование 28 самолетов и 24 вертолета. Его основное предназначение — поражение надводных целей, защита морских соединений и поддержка десантных операций.
Несмотря на возможное списание корабля, в действующей морской стратегии России по-прежнему предусмотрено наличие авианосного соединения в составе как Северного, так и Тихоокеанского флотов до 2030 года.
Контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов ранее подчеркивал: "Вопрос в другом — в финансировании с учетом того, что сейчас идет "специальная военная операция". Сейчас главное — победа в "СВО", а там будет понятно, что надо дальше будет строить".
На этом фоне разговоры о продлении срока службы корабля на 20 лет, ранее озвученные ТАСС, все чаще выглядят формальностью. История главного авианосца страны-агрессора может закончиться не парадом, а утилизацией.
Как ранее Dialog.UA сообщал, многолетняя эпопея с ремонтом единственного в российском флоте авианосца "Адмирал Кузнецов" подходит к завершению. После семи лет неудачных попыток вернуть его в строй корабль, по всей видимости, так и не выйдет в море, и теперь обсуждается его окончательное списание и разрезание на металлолом.
Напомним, РФ вновь оказалась в центре насмешек из-за продолжительных провалов с ремонтом своего единственного авианосца "Адмирал Кузнецов", сроки его возвращения в строй постоянно сдвигаются, а сама попытка восстановить этот корабль всё больше воспринимается как повод для шуток и критики в социальных сетях.