24 июля 2025, 13:44

"Погибли все", – росСМИ поражены подробностью авиакатастрофы Ан-24 в Амурской области

Падение 50-летнего самолета "Ан-24" в Амурской области с десятками погибших стало трагическим отражением технологического тупика, в котором оказалась Россия.

"Погибли все", – росСМИ поражены подробностью авиакатастрофы Ан-24 в Амурской области

В четверг в Амурской области разбился пассажирский Ан-24 авиакомпании "Ангара". На борту находились 49 человек, включая пятерых детей, - погибли все. Самолет 1976 года выпуска не смог сесть с первой попытки и пропал с радаров при повторном заходе на посадку. Обломки нашли на склоне горы в 15 километрах от Тынды, пишет "Агентство".

Разбившийся Ан-24 отлетал практически весь свой нормативный ресурс в 50 лет, и его срок службы был продлен до 2036 года. Однако это продление, как выяснилось, происходило без согласования с украинским разработчиком КБ "Антонов" и, как сообщают российские авиаэксперты, в условиях полной технологической изоляции.

Санкции оставили Россию без самолетов

После полномасштабного вторжения в Украину и последующих санкций Россия оказалась отрезана от мировых технологий. Иностранные лайнеры лишены обслуживания и запчастей, а собственных аналогов нет. По сути, в стране нет серийного производства пассажирских самолётов. Старые Ан-24 и Ан-26 продолжают летать, несмотря на возраст, неисправности и риски. Как признавал сам глава "Ангары", авиакомпании вынуждены просить разрешения использовать 50-летние самолёты, потому что других вариантов у них просто нет.

Тупик на фоне гигантской географии

Россия - страна огромных расстояний. Во многих регионах самолёт - единственное связующее звено между городами. Но теперь этот воздушный флот - это музей под давлением: устаревшие машины без ресурсов, запчастей, технической поддержки и надежды на обновление.

Это не первый случай и, похоже, не последний

С 2010 года в России произошло как минимум три катастрофы Ан-24 с погибшими, включая два случая с авиакомпанией "Ангара". Разбившийся борт ранее попадал в четыре авиаинцидента. В одном из рейсов отказал генератор, в другом - радиосвязь. Машины, которые уже давно должны были быть списаны, продолжают эксплуатироваться не по желанию, а по безысходности.

Катастрофа в Амурской области - это не исключение, а прямое следствие деградации России. Санкции, обрыв технологических цепочек, изоляция и отсутствие собственного авиапрома превратили гражданскую авиацию России в смертельно устаревшую систему, которая ещё долго будет уносить жизни, заключают эксперты. 

Как ранее сообщал Dialog.UA, пропавший Ан-24 был выпущен еще в 1976 году, то есть почти полвека назад. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости