Фрукты под запретом: как Москва мстит Баку за политические обиды
Россия начала давление на азербайджанский импорт на фоне растущей политической напряженности между Москвой и Баку.
Москва усиливает экономическое давление на Азербайджан, использовав претензии к качеству сельхозпродукции как новый инструмент влияния. Поводом для очередного ограничения импорта стали якобы обнаруженные вредители в поставках фруктов.
Об этом сообщает Dialog.UA, ссылаясь на российские СМИ.
Сотрудники Роспотребнадзора заблокировали ввоз 18 тонн персиков и нектаринов из Азербайджана. По официальной версии, в партии нашли "западного цветочного трипса" — вредителя, относящегося к категории карантинных объектов.
Это не первый случай внезапных претензий к азербайджанской продукции. По данным главы Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башира Гулиева, с июня начали появляться проблемы с поставками, которые ранее шли без перебоев. Сначала под прицелом оказались томаты: в них, по версии российской стороны, выявляли южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. После окончания томатного сезона внимание российских надзорных органов переключилось на фрукты.
"Под предлогом контроля за качеством Россельхознадзор начал предъявлять претензии и к упаковке, и к маркировке палетов", — сообщил Гулиев.
По его словам, количество жалоб в адрес азербайджанского Агентства по пищевой безопасности резко возросло и выглядит как попытка искусственно создать повод для ограничения импорта.
Кроме плодоовощной продукции, под запретом оказалась и молочная. Россия приостановила поставки с двух азербайджанских предприятий, обвинив их в отказе пройти проверку.
Ситуация развивается на фоне стремительно ухудшающихся отношений между двумя странами. Напряжение стало нарастать после трагедии у Грозного, где российская система ПВО сбила самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines. В результате погибли 38 человек.
Российский диктатор Владимир Путин публично не принес извинений, что вызвало недовольство в Баку. Дополнительный кризис случился в конце июня — после громкого задержания членов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге. Двое человек скончались во время задержания. Азербайджанская сторона утверждает, что мужчины умерли от жестокого избиения, что якобы подтвердило вскрытие.
В ответ Азербайджан заблокировал в Баку деятельность российского пропагандистского агентства Sputnik, а его руководителям предъявили обвинения в шпионаже. Также в стране были задержаны восемь граждан России — релоканты, обвиненные в киберпреступлениях и контрабанде наркотиков.
Политический фон обостряется и на экономическом уровне. Азербайджан ранее стал одним из ключевых маршрутов для параллельного импорта товаров в Россию после начала войны против Украины. Однако текущий виток конфликта показывает, что Москва готова рисковать даже этой логистической связью, прибегая к торговым ограничениям ради политического давления.
Ранее Dialog.UA сообщал, что визит посланника Путина в Азербайджан провалился: Алиев дал понять, что его терпение кончилось.
Мы также писали, что конфликт России и Азербайджана переходит в торговые войны – приняты первые решения.