В РФ занервничали из-за сделки Зеленского и Трампа по ресурсам – возможности Кремля тают
В Москве опасаются возможного сближения украинского и американского лидеров, что затруднит для Кремля достижение выгодной сделки по Украине.
Российская политическая элита восприняла с тревогой новость о заключении между Украиной и США соглашения о совместной разработке природных ресурсов, интенсивная работа над которым велась в течение последних двух месяцев.
Как говорится в материале Washington Post, в Кремле опасаются потенциального сближения украинского лидера Владимира Зеленского и американского президента Дональда Трампа, считая, что такой сценарий затруднит достижение выгодного для РФ соглашения по Украине.
Над РФ нависла угроза новых санкций
Неназванный российский чиновник рассказал, что на Путина усиливается давление – ему советуют продемонстрировать готовность к компромиссу, иначе Россия может столкнуться с новым пакетом санкций, подготовленным сенатором Линдси Грэмом. По словам источника, в условиях растущего бюджетного дефицита новые ограничения станут серьезным ударом по российской экономике.
Несмотря на заявления властей РФ и российской пропаганды о "приспособлении к санкционному давлению", внутри российского истеблишмента усиливается тревога по поводу состояния экономики.
По словам собеседника, невозможно выстроить экономику исключительно на мобилизационной модели.
Цифры подтверждают слабость экономики
Экономические показатели подтверждают сложившуюся тенденцию: рост ВВП России в первом квартале 2025 года замедлился до 1,7% по сравнению с 4,5% в предыдущем квартале. Инфляция остается выше 10%, а за пределами оборонной промышленности – рецессия. Снижение цен на нефть привело к падению доходов бюджета РФ от сырьевого экспорта почти на 20%, а дефицит казны, по прогнозу Минфина, достигнет 3,8 трлн рублей – это максимум с пандемийного 2020 года.
Разногласия в Кремле
На фоне ухудшающейся экономической ситуации в Кремле усиливаются разногласия. Так называемая "партия мира" выступает за принятие возможных условий Трампа – заморозку войны по текущей линии фронта в обмен на признание Вашингтоном оккупированного Крыма "российским" и отмену санкций. Противоположную позицию занимают "ястребы", настаивающие на продолжении военных действий.
Соглашение между США и Украиной, хотя и не содержит конкретных гарантий безопасности для Киева, все же воспринимается в Москве как стратегическая потеря.
Прокремлевские политологи отмечают, что в результате подписания соглашения устранено главное препятствие во взаимоотношениях между Зеленским и Трампом.
Ранее Dialog.UA сообщал, что министр финансов США Скотт Бессент назвал сделку по недрам сигналом для Путина. По его словам, соглашение позволит Трампу вести переговоры с Кремлем с более сильной позиции.
Между тем западные СМИ пишут, что после подписания ресурсной сделки с Украиной в администрации Трампа пока не могут определиться со стратегией, как заставить РФ прекратить агрессию.
Последние новости
Яковина предрек "позор и дикое унижение" Путину, описав грядущие события в "аппетитных" подробностях
Жданов объяснил, почему прекращения огня в ближайшие месяцы тоже не будет: "О чем он сам сказал..."