В Москве умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза и предпоследний министр обороны СССР

На момент смерти ему было 95 лет, последние годы жизни он долго болел. Похороны пройдут 28 февраля на Федеральном военном кладбище в городе Мытищи Московской области.
В Москве умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза и предпоследний министр обороны СССР

Сегодня стало известно, что в столице России в возрасте 95 лет умер бывший министр обороны СССР, последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

С именем этого человека связана история последних дней существования Союза ССР, поскольку он также приложил часть своих сил к распаду данной страны. О чем идет речь, мы расскажем позже, а пока нужно выяснить, кем он был до того, как получил высокое звание.

Дмитрий Язов родился в 1924 году в деревне Язово (тогда - Омская губерния РСФСР, сейчас Омская область РФ) в крестьянской семье. Кроме него, у родителей было еще трое детей. В 1941 году, не окончив школу, ушел добровольцем в Красную Армию, прошел обучение в Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР (ныне - Московское высшее военное командное училище). Принимал участие в обороне Ленинграда, боях в прибалтийских республиках, уничтожении немецких войск в районе т. н. "Курляндского котла".

После Второй мировой войны Язов проходил службу в группировках советских войск в Чехословакии и на Кубе, командовал воинскими соединениями Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов СССР, а в 1987 году стал министром обороны Советского Союза. Именно при его руководстве начался вывод советских войск из Восточной Европы, сокращение вооружений (в том числе ядерных), также при Язове советские войска покинули Афганистан. Это случилось 15 февраля 1989 года.

В 1990 году Михаил Горбачев, ставший к тому времени президентом СССР (как оказалось, первым и последним), присвоил Дмитрию Язову звание маршала Советского Союза. Это был последний случай награждения этим званием в истории СССР. Уже через год, в августе 1991 года, Язов станет членом Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), целью которого будет отставка Горбачева с поста главы государства и введение новой системы власти, а фактически - диктатуры. Тем не менее, после провала государственного переворота Язов, как и многие другие участники ГКЧП, был арестован и находился в заключении.

Освободили его в январе 1993 года, а в феврале 1994 года он был полностью амнистирован Государственной Думой РФ. За эти два с половиной года его пребывания в тюрьме распался Советский Союз, за сохранение которого он боролся. Позже он будет рассказывать в многочисленных интервью, что полностью раскаялся в своих действиях, но тогда, в августе 1991 года, была необходимость именно в таком сценарии, ведь "страна трещала по швам, республики одна за другой заявляли о независимости, а подготовка к подписанию нового союзного договора зашла в тупик".

Дмитрий Язов был награжден рядом орденов и медалей СССР, новой России и ряда других государств СНГ и мира. Он был дважды женат: обе его супруги ушли из жизни. Также у него было трое детей и семеро внуков: его старшая дочь упала в кипяток и погибла в двухлетнем возрасте, один из его внуков погиб в 16 лет в автокатастрофе.

Как мы уже сообщали ранее, позавчера, 23 февраля, в ряде республик бывшего СССР отмечался так называемый День защитника Отечества, по-сути - день бывшей Советской Армии и ВМФ СССР. И хотя в Украине праздник был перенесен на 14 октября, на День Покровы - святой покровительницы украинского казачества (также это день создания УПА), тем не менее, отдельные телеканалы продолжают демонстрировать запрещенные советские и российские фильмы и сериалы, посвященные этой тематике.

Одним из них оказался телеканал "Интер": ранним утром 23 февраля в его эфире транслировались такие фильмы, как "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". Первая картина вышла в 1977 году, вторая - в 1981 году. Сюжет данных кинолент разворачивается вокруг масштабных учений подразделений Советской Армии, в частности, Воздушно-десантных войск СССР. Главные роли исполнили Борис Галкин (гвардии лейтенант / капитан Тарасов), Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Анатолий Кузнецов (майор / подполковник Морошкин). 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...