Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Конец российской православной "кириллице": священники высказались, вопреки воле патриарха

В России назревает бунт против ортодоксального прокремлевского православия, напрочь оторвавшегося от общества и его проблем.
Россия, РПЦ, Патриарх Кирилл, Кириллица, Священник, Москва
Россия, РПЦ, Патриарх Кирилл, Кириллица, Священник, Москва

Группа российских православных священников обратилась с открытым письмом к властям. Текст этого обращения был опубликован на портале "Православие и мир". Несколько десятков иереев и диаконов РПЦ поднялись на защиту заключенных "по московскому делу", сообщает Диалог.UA, ссылаясь на публикацию российского журналиста Константина Эггерта в Obozrevatel.

Речь идет об уголовных преследования участников несанкционированных акций протестов, состоявшихся в Москве в июле-августе этого года. Тогда люди вышли на улицы, чтобы поддержать независимых кандидатов в Московскую городскую думу. Многие из них были задержаны и преданы правосудию. Впрочем, назвать это правосудием едва ли можно. Ведь, по словам авторов обращения, некоторым из участников этих акций суд назначил наказание, несоразмерное с их небольшой виной.

В общем, впервые за время президентства Путина представители церкви осмелились открыто выступить против власти. Письмо подписано 53 священниками.

В этой ситуации их "патрон" патриарх Кирилл мог избрать две модели поведения. Либо разделить позицию подписантов обращения и войти в историю своей страны как человек, пекущийся о торжестве истинной свободы и демократии, либо демонстративно отгородиться от "бунтарей" и еще раз показать Кремлю свою полную преданность. Судя по официально реакции церковной канцелярии, патриарх выбрал второе. Что, впрочем, неудивительно, ибо он всегда шел в кремлевском фарватере.

В официальной реакции церкви отчетливо прослеживается желание всячески отстраниться от 53 бунтарей и доказать свою верноподданность власти. Замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, прокомментировавший ситуацию с письмом, не забыл упомянуть, что в РПЦ насчитывается около 40 тысяч клириков. Тем самым он четко дал понять, что пять десятков бунтарей не делают погоды.

Этот случай с письмом стал своеобразной лакмусовой бумажкой, давшей четко понять, по какую сторону баррикад находится РПЦ. И, к сожалению, Кирилл и его поданные показали, насколько далеки они от народа и насколько чужды им интересы российского общества.

Напомним, скандальный священник РПЦ Всеволод Чаплин призвал россиян готовиться к ядерной войне и не бояться смерти. Он заявил, что смерть не бедствие, а путь к вечной блаженной жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...