Nikkei Asian Review: встреча с Путиным нужна Ким Чен Ыну, чтобы противостоять давлению США
Владимир Путин стремится наладить контакт с Кимом с 2017 года, когда Северная Корея проводила ядерные и ракетные испытания.
Ким Чен Ын использует Владимира Путина в качестве рычага давления на США, сообщает Nikkei Asian Review. В преддверии первой встречи глав России и Северной Кореи издание отмечает, что такое сближение стало возможно после провальных переговоров с Вашингтоном по ликвидации ядерного вооружения.
В то время как переговоры с США по ядерному разоружению зашли в тупик, глава КНДР Ким Чен Ын принял приглашение Владимира Путина провести в конце апреля встречу на высшем уровне, пишет Nikkei Asian Review.
"Участие в делах Северной Кореи — первоочередная задача Кремля, который хочет показать, что Россия является одной из сверхдержав наряду с США и Китаем", — цитирует издание слова источника, близкого к российскому правительству.
Как отмечает японское Nikkei Asian Review, Путин стремится наладить контакт с Кимом с 2017 года, когда Северная Корея проводила ядерные и ракетные испытания. Примеряя на себя роль посредника в переговорах, президент России пытался использовать своё положение для нормализации отношений с США, значительно ухудшившихся на фоне украинского кризиса и других событий. Тем не менее Ким Чен Ын лично встречался с Дональдом Трампом в 2018 году и неоднократно посещал Китай, полностью игнорируя Россию и Японию.
Теперь же, отказавшись выполнять бескомпромиссное требование США о полном ядерном разоружении, Пхеньян обратил внимание на Россию. По мнению близкого к Кремлю источника, которое приводит Nikkei Asian Review, на саммите Путин, скорее всего, поддержит проект поэтапного разоружения и ослабления международных санкций. Для Ким Чен Ына это способ продемонстрировать своё сопротивление американскому давлению, подчеркивается в статье.
Издание отмечает, что Китай, судя по всему, поддерживает встречу двух глав государств, которая пройдет впервые. Пекин опасается, что помимо торговой войны, тяжело ударившей по китайским технологическим компаниям, дальнейший раскол в отношениях с Вашингтоном может подтолкнуть США к увеличению своего военного присутствия в азиатском регионе. Как предполагает Nikkei Asian Review, президент Китая Си Цзиньпин может считать, что участие России в переговорах принесёт пользу его стране.
И все же у России не такие тесные экономические связи с Северной Кореей, как у Китая, что ограничивает влияние Москвы на Пхеньян. Более того, после ядерных испытаний Северной Кореи в сентябре 2017 года Россия с неохотой вместе с Китаем и проголосовали в Совбезе ООН за введение дополнительных санкций, что привело к недоверию со стороны КНДР.
Во время дипломатических переговоров, замечает японское издание, Путин любит показывать свое всемогущество. Широко известно, что российский президент часто опаздывает на встречи с лидерами других государств, однако Ким переиграл его, заставив ждать встречи годами. Скоро станет известно, придётся ли на этот раз главе Северной Кореи ждать Путина, однако ясно одно: противостояние этих двух стран с США лишь осложнит переговоры по ликвидации ядерного оружия.
Напомним, Европа угрожает нанести сокрушительный удар по газопроводу Путина.
Последние новости
Израиль мощно ответил на удар по аэропорту, поразив сразу несколько целей на территории Йемена
22:24Ракеты ВСУ навели на Обуховский завод в Санкт-Петербурге, ключевой для производства ЗРК армии РФ
21:06
Z-военкор рассказал о большом провале армии Путина еще до большого вторжения: "Неприятная история"