Забота или предательство? Стоит ли отправлять близкого в дом престарелых
Почему семьи выбирают пансионаты для пожилых? Мировая практика и украинский опыт: развенчиваем мифы о домах престарелых и показываем, что профессиональный уход помогает сохранить тепло и близость в семье.
Признаться себе в том, что близкому человеку нужен дом престарелых, для многих семей – шаг непростой. Мы воспитаны в представлении, что забота о родителях и бабушках с дедушками это священный долг, и передача её профессионалам воспринимается как предательство. Стереотипы, вина, страх осуждения окружающих делают эту тему болезненной. Но чаще всего переезд в пансионат для пожилых – не отказ от родных, а наоборот, возможность сохранить с ними самые тёплые и человеческие отношения.
Почему семьи обращаются в дома престарелых
С возрастом люди всё реже справляются с бытом и всё сильнее нуждаются в помощи. Согласно исследованию, проведённому в 2024 году, 24% пожилых украинцев (около 3 миллионов человек) имеют инвалидность.
Уход за пожилым человеком – круглосуточный труд, который требует не только сил, но и медицинских знаний. Если у родных есть работа, дети, собственное здоровье, постоянный контроль становится непосильным. Совместный быт превращается в источник напряжения, упрёков и взаимных обид.
В западных странах решение о переезде пожилого человека в специализированный пансионат давно стало нормой:
- -В США, например, около 1,3 миллиона человек проживают в nursing homes, и большая часть семей делает этот выбор из-за медицинских показаний: деменция, необходимость постоянного контроля, реабилитация после инсульта или операций. В домах престарелых есть оборудование, персонал и терапевты, чего невозможно обеспечить дома.
- -Более половины жителей Норвегии старше 70 лет заранее подают заявки в «omsorgsbolig» – дома заботы, где они могут жить самостоятельно, но под контролем медперсонала.
- -Во Франции и Великобритании треть постояльцев в пансионатах – это
люди, которые сами приняли решение переехать, чтобы не зависеть от
детей. Для них это вопрос достоинства: сохранить привычный уровень
жизни, но при этом иметь доступ к помощи и общению.
Такая практика постепенно приходит и в
страны Восточной Европы. Здесь пока сильнее традиция семейного ухода, но
и спрос на частные пансионаты растёт: около 1,4 миллиона человек в
Украине живут в домах престарелых. По опыту Запада стало очевидно, что
профессиональная среда продлевает активную жизнь и снижает риски,
связанные с одиночеством и болезнями.
Что все еще останавливает родных от обращения в дом престарелых?
Пансионаты для пожилых “Идиллия” (семь домов в Киеве и области), рассказали о самых распространенных страхах и сомнениях, с которыми сталкиваются дети и внуки.
«Это сочтут предательством»
Мировая практика давно разрушила этот стереотип. В Европе, США, Японии это считается нормой заботы, а не отказом от семьи. Там прекрасно понимают: лучше обеспечить человеку профессиональный уход и достойный быт, чем держать его дома в условиях усталости и выгорания близких. Парадокс в том, что отношения в таких случаях только крепнут: дети снова становятся детьми, а не «домашними сиделками», и каждое посещение превращается в радость, а не в тяжёлую обязанность.
«Вдруг с ним будут плохо обращаться»
Страх, навеянный чаще всего отрицательным больничным опытом. Однако в “Идиллии”, например, персонал проходит обучение и психологическое тестирование, готов к любым трудностям (в отличие от детей и внуков). Работает посменно, что исключает фактор усталости и эмоционального выгорания. Родственники могут навещать в любое время, звонить, общаться с врачами и сиделками.
«Он будет чувствовать себя одиноким»
На деле в пансионате у него всегда есть компания, возможность заниматься хобби, общаться с соседями, посещать мастер-классы или работать с психологом. Для многих это даже лучше, чем оставаться в пустой квартире, где единственный собеседник – телевизор.
«Ему будет некомфортно»
Образ дома престарелых у многих ассоциируется с больничными палатами. Но частные пансионаты давно изменили этот стереотип. Здесь уютные светлые комнаты, современный ремонт, ухоженные сады и зоны для отдыха. Можно выбрать: жить в одноместном номере или в компании соседей, питаться по привычному расписанию, заниматься любимыми делами. Атмосфера ближе к дому или санаторию, чем к медучреждению.
Почему переезд в пансионат – не предательство?
Дом престарелых сегодня – это пространство, где созданы все условия для достойной и интересной жизни в старшем возрасте. Здесь не нужно зависеть от занятости детей или внуков, стесняться просить о помощи или чувствовать себя обузой.
Для детей и внуков частный пансионат становится не местом «расставания», а возможностью сохранить истинные роли. Родители остаются родителями, а не тяжёлым обязательством; дети – детьми, а не сиделками. Встречи превращаются в радость общения, прогулки и разговоры о жизни, а не бесконечные обсуждения быта и лекарств.
Последние новости
Кремль без проблем может достать и Британию: эксперты озвучили объект, на который нацелилась Россия
09:42В армии России и Китая одинаковые слабые стороны, потому Путин и не взял Киев за три дня — The Hill
07:48"Уникальные преимущества" — известно, зачем Канада назначила своего спецпредставителя по Украине
07:39