22 ноября 2022, 18:38

Какие продукты полезно есть зимой?

Человек — существо циркадное, темп жизни зависит от ритмов природы.

Какие продукты полезно есть зимой?

К зиме меняется эмоциональный и гормональный фон, организм нуждается в усиленном иммунитете, который напрямую зависит от питания. Так какие продукты заказывать в Новус онлайн, чтобы оптимизировать зимний рацион?

Цитрусовые и клюква

Витамин С — природное антивирусное и антимикробное средство. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины успешно повышают уровень полезного вещества в период простуд и вирусных эпидемий. В свежей и вяленой клюкве много не только витамина С, но и РР, который поддерживает его усвоение организмом. Поэтому диетологи рекомендуют соединять в рационе цитрусовые и клюкву. Дневная норма для взрослого — один апельсин, 2-4 мандарина.

Гранат

Мощный антиоксидант, источник танина, железа, магния, калия, витамина С. Полезен при анемии, стрессах, а также для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуют в период прохождения интенсивного медикаментозного лечения, химиотерапии, приема антибиотиков.

Тыква, морковь, свекла

Насыщенные витаминами А, С, В6, магнием, калием, железом сезонные овощи сменяют в рационе свежие тепличные огурцы и помидоры. Корнеплоды — источник клетчатки, необходимой для полноценной работы системы пищеварения. Полезны запеченные в духовке, приготовленные на пару сезонные овощи. Детям нравится нежный тыквенный крем-суп с семечками.

Грибы

Обязательный элемент питания, особенно для вегетарианцев и придерживающихся поста. В грибах высокое содержание витамина D, поэтому они компенсируют недостаток солнечного света в зимний период.

Максимально полезны шиитаке, в них есть:

●7 из 8 аминокислот, незаменимых для клеточного метаболизма;

●ниацин, или водорастворимый витамин В3 — снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

●селен — антиоксидант, детокс, иммуномодулятор.

Грибы — продукт универсальный, они хороши в супах, отлично сочетаются с овощами, мясом.

Яблоки и груши

Традиционные для Украины, доступные и недорогие сезонные фрукты богаты клетчаткой, нормализуют работу ЖКТ. Пектин укрепляет стенки сосудов. В яблоках и грушах достаточное для дневной нормы количество витаминов А, Е, С, К, В6.

Добавьте также в рацион специи: корица, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист. Они помогают справиться с простудой, кашлем, болями в суставах. Правильный зимний рацион позволит избежать ОРВИ и осложнений гриппа.

Последние новости