28 марта 2018, 17:46

Россия, Турция, Сингапур – территории не для меньшинств

В украинских СМИ получил известность перевод статьи известного в Великобритании блогера – социального психолога Майкла Джонсона, который изучил условия жизни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в странах, власти которых придерживаются явно не толерантных позиций.

Автор приходит к выводу, что терпимость и уважение меньшинств – это яркий показатель зрелости общества, его культуры. Приводим его статью практически без купюр.

Я вырос и живу в стране, где к геям относятся также как и к гетеросексуалам. Часто можно увидеть на улице двух мужчин или двух девушек, которые обнимаются или держатся за руки. Это никого не раздражает, более того, на это никто не обращает внимания.

В интернете легко найти подборку стран, где не любят гомосексуалов. И чтобы понять, что на самом деле там происходит, я решил на одном сайте знакомств найти ребят из трех стран, которые указаны в таких подборках как одни из самых нетерпимых: Турции, Сингапура и России. Знакомился, объяснял, кто я и просил ответить на мои вопросы. Был удивлен и шокирован ответами. Не думал, что все действительно так на самом деле. Почти никто не хотел давать публичное интервью. Публикую ответы парней, которые разрешили это сделать. Спасибо вам за смелость и честность.

Алекс 38, Стамбул Турция.

Почему вы ищете партнера здесь?

У нас сложно с этим. Уголовной ответственности, конечно, нет, как в ОАЭ, например, но познакомиться где-то очень сложно. Есть клубы, куда ходят геи, но хозяева не афишируют это. Потому что многие люди до сих пор довольно жестко настроены в отношении гомосексуалов. Такого понятия как «гей-клуб» в принципе нет. Даже если клуб условно и считается таковым, туда все равно могут прийти люди «традиционной» ориентации и устроить драку, когда поймут, что в клубе много геев. Через интернет безопаснее.

С чем связано такое отношение к геям в вашей стране?

С религией. В исламе – это грех. Плюс консерватизм. Мне еще повезло, я живу в Стамбуле. Город хоть как-то пытается быть похожим на Европу, и поэтому нехотя, но люди становятся терпимее. Но все равно ни один гей даже в Стамбуле никогда не будет обниматься со своим партнером публично. Только за закрытыми дверьми и плотными шторами.

Вы ищете постоянного партнера или вас интересует секс без обязательств?

Не знаю). Как получится. Я не против приключения с неизвестным симпатичным парнем, но и для серьезных отношений я тоже открыт.

Вы хотели бы оформить отношения со своим партнером официально?

Не задумывался над этим

Вы хотите детей?

Я об этом не думал.

Денис 36, Россия.

У нас больше негде познакомиться. Я живу в Сибири, в городе с населением пол миллиона человек. Пару раз пытался познакомиться, но это очень плохо кончилось. Про таких как я все равно рано или поздно начинают ходить слухи и всегда появляются любители «пошутить». У нас это называется «я покажу тебе, как правильно сексом заниматься».

К ним всегда так относились. После распада союза вроде стало попроще. А сейчас снова стали «закручивать гайки». Появилась статья против пропаганды гомосексуализма. При этом, что именно является пропагандой, там написано так обтекаемо, что по сути очень многое может попадать под действие этой статьи. Так что в открытую в любом случае нельзя ничего делать.

Я плохо представляю, как вообще можно жить с постоянным партнером в России. Я хочу уехать куда-нибудь туда, где мне не будет страшно, что меня пырнут ножом или ударят битой по голове за то, с кем я сплю.

Да. Я в конце прошлого года специально ездил в Лиссабон, чтобы узнать, какие нужны документы для не-граждан страны, чтобы оформить брак.

У меня есть. Я сделал все, чтобы мой ребенок родился во Флориде в США, потому что я не хочу, чтобы мои дети мучились так же, как я.

Алекс 23, Сингапур.

Это проще. Не подойдешь же на улице к мужчине и не скажешь: «Привет, чувак. Ты клевый, давай знакомиться». Я – стеснительный). Есть клубы, конечно, но там как-то все несерьезно, на один раз.

С чем связано отрицательное отношение к геям в вашей стране?

Так исторически сложилось, наследие британской правовой системы. У нас есть закон, запрещающий однополые отношения. Причем если это – лесбиянки, то все законно, а если геи - нет. Но он формально только остался, по факту не сажают, конечно, никого. Хотя, все равно, на улице никто свои чувства не проявляет.

Да, мне нужны постоянные отношения.

Очень. У нас семья – это один из основных жизненных приоритетов. Я хочу найти любимого человека и прожить с ним всю жизнь.

В перспективе – да

Автор: Michael Johnson. Перевод: Тарас Гнатюк