10 сентября 2021, 18:34

Бессмертный назвал главную опасность новых договоренностей Путина и Лукашенко

Новые договоренности Путина и Лукашенко предусматривают переход всей силовой структуры Беларуси под контроль Кремля.

Бессмертный назвал главную опасность новых договоренностей Путина и Лукашенко

Главной опасностью согласованных главой Кремля Владимиром Путиным и самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко так называемых 28 союзных программ интеграции двух государств является то, что эти договоренности предусматривают переход всей силовой структуры Беларуси под контроль России. 

Об этом заявил украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире политического ток-шоу "Право на власть". 

"Уже на протяжении нескольких лет в начальниках штаба, в начальниках подразделений, отдельных бригад (в Вооруженных силах Беларуси - ред.) - гражданин России - гражданин Беларуси, гражданин Беларуси - гражданин России, то есть этот процесс практически завершен", - отметил собеседник.

Бессмертный также напомнил, что Союзное государство России и Беларуси формально существуют с 1999 года. Президентом такого государства является Лукашенко, премьер-министром - Михаил Мишустин (глава российского правительства), а парламентом - объединенный парламент РФ и Беларуси. 

"Это государство имеет общий бюджет, в него входят общие программы. Кстати, у них 60 % - это оборонно-промышленный комплекс. И когда нам показывают белорусские разработки, это разработки общего бюджета. На самом деле, с точки зрения формальных подходов, Беларусь давным-давно находится под полным контролем (России - ред.)", - подчеркнул дипломат. 

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с Союзным государством для Беларуси начинается период ограниченного суверенитета. Новая реальность создает дополнительные угрозы безопасности Украины. 

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что очередной этап единения Путина и Лукашенко не создает новых угроз для Украины, поскольку украинские власти внимательно следят за развитием ситуации и отчетливо осознают существующие риски. 

Что известно

Накануне в Москве состоялась встреча Путина и Лукашенко, по итогам которой было объявлено о согласовании всех 28 союзных программ интеграции России и Беларуси. Документы, в частности, включают создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, единых рынков газа и электроэнергии, унификацию законодательства в ряде сфер. 

Что касается политической части интеграции, российский президент допустил создание единого парламента РФ и Беларуси в будущем, но при этом заявил, что для этого еще "надо подрасти". По его словам, на текущем этапе Москва и Минск сосредоточились на экономических аспектах интеграции. 

Автор: Роман Бессмертный

Последние новости