22 марта 2021, 19:30

​Козак попался на манипуляции в новом заявлении по Донбассу: "Врет и не краснеет"

В 2020 году заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак стал писать коллегам по "нормандскому формату" письма о Донбассе.

​Козак попался на манипуляции в новом заявлении по Донбассу: "Врет и не краснеет"

Недавно представляющий интересы Кремля на переговорах по Донбассу Дмитрий Козак написал очередное письмо, где в ультимативном стиле выставил украинской стороне ряд требований.

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко оценил эпистолярный жанр Козака, отметив несколько хитростей российского политика.

Итак, главное предложение российской стороны - открывать ответный огонь только по приказу руководства ВСУ или руководства "армий" ОРДЛО. Киев ответил  отказом.

"Почему это категорически неприемлемо? А потому, что это фактически требование одностороннего прекращения огня только украинской стороной. Дело в том, что пророссийские боевики и российские снайперы в зоне конфликта используют крайне подлую тактику: они открывают снайперский огонь, убивают кого-то из наших бойцов и сразу же после этого запрашивают режим прекращения огня (чтобы не было ответного удара по снайперам)", - пишет Фесенко.

Если бы стороны приняли предложенное Козаком правило, то пока ВСУ запрашивали бы разрешения из Киева от руководства ВСУ, снайперы ОРДЛО безнаказанно меняли бы позиции и снова обстреливали украинских военных.

Второй показательный момент в этой переписке – обвинение украинской стороны в том, что она не представила обещанные предложения к франко-немецкому проекту "Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений".

"Но именно в этом украинская сторона ранее обвиняла россиян. У политтехнологов такая тактика называется "отзеркаливанием". В этой связи обращу внимание, что еще недавно Д. Козак вообще отрицал, что российской стороне предоставлен этот документ. Как говорится, врет и не краснеет", - отметил Фесенко.

В связи с этим политолог предлагает Германии и Франции предать гласности упомянутый Козаком документ, чтобы у Кремля больше не было возможностей для манипуляций данными.

Напомним, летом 2020 года Козак отправил оппонентам письмо, где заявил о неэффективности переговоров в формате переговорщиков.

Позже он обвинил официальный Киев, который не соглашается на принятие выдвинутых Москвой ультиматумов по Донбассу.

Автор: Сеть

Последние новости