9 сентября 2020, 14:37

Возможно ли эмбарго на российский газ?

В результате анализа можно сделать выводы о возможности введения эмбарго на российский газ странами Европы. Наложение эмбарго возможно минимум в среднесрочной перспективе при некоторых условиях.

Возможно ли эмбарго на российский газ?

Утро 20 августа началось очень беспокойно как для России, так и для всего мира. Именно тогда отравили "первого оппозиционера" РФ Алексея Навального. После госпитализации врачи Омской больницы №1 диагностировали политику кому. 

После прибытия специалистов из Главного Военно-клинического госпиталя им. Бурденко и взятия анализов у Навального российские медики заявили, что в крови не было найдено никаких следов ядов. После транспортировки Алексея Навального в Берлин в клинику «Шарите» немецкие медики заявили, что оппозиционер был отравлен ядом типа «Новичок». Очевидно, президенту РФ нужно уничтожить последних активных оппозиционеров России.

Реакция Запада

После заявлений немецких медиков немецкое правительство в лице Ангелы Меркель отреагировало относительно жестко, с характерной европейским странам «обеспокоенностью», ожидая ответа от российского МИДа. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что российское правительство должно объяснить западному миру, что произошло с Навальным. Совет национальной безопасности США осудила отравление российского оппозиционера. В ближайшее время главы европейских стран и США договорились обсудить эту ситуацию с партнерами из НАТО и ЕС

Не исключено даже введение новых санкций против российского истеблишмента. Однако возникает вопрос, насколько это изменит позиции актеров на геополитической арене? Очевидно, российские власти уже окончательно потеряли контроль над ситуацией и маленькими «победами» на внутреннеполитическойи международной аренах стараются как можно больше оттянуть конец эпохи «путинизма», проигрывая Западу по всем фронтам. В связи с этим Запад будет продолжать искать новые рычаги влияния на Россию. И одним из таких рычагов могло бы стать внедрение эмбарго на российский газ странами Европы. Поэтому сможет ли коллективный Запад полностью отказаться от российского газа, приняв такие радикальные меры?

Статистические данные

Посмотрим на статистику 2019 года, поскольку 2020-й еще не закончился и проанализировать ситуацию на основе данных этого года будет не совсем корректно. Итак, экспорт российского газа в 2019 году составляет 233 млрд куб. м., что на 1 млрд куб. м. меньше, чем в 2018 году. 

Из них объемы поставок голубого топлива в страны Западной Европы составили 147,432 млрд куб. м., что на 9,2% меньше, чем в 2018 году, в страны Восточной Европы почти 44 млрд куб. м., в постсоветские страны 36,5 млрд куб. м., в Азию 5,3 млрд куб. м., 2018 оказался для «Газпрома» более продуктивным, чем 2019-й. На то было несколько причин:

1) зима 2018 была значительно холоднее зимы 2019, соответственно, спрос на газ был значительно выше;

 2) объемы поставок в Турцию значительно упали из-за большого спроса на СПГ американского производства и Азербайджанское голубое топливо. Но в то же время в течение 2019 года российские поставщики были вынуждены формировать большие запасы газа в европейских хабах из-за того, что существовала неопределенность с транзитом газа через украинскую ГТС с 1 января 2020 года, таким образом спровоцировав постепенное падение цен на газ в Европе.

Как можно увидеть, страны Западной Европы являются крупнейшими импортерами газа из РФ. Без этих стран Россия теряет более 60% экспорта. И, введя эмбарго на российский газ странами Западной Европы, можно было бы с большой вероятностью получить огромный рычаг и инструмент влияния на нашего северного соседа. Но прежде всего нужно проанализировать альтернативных поставщиков и крупнейших экспортеров газа в страны Западной Европы.

Альтернативы

В 2019 году, кроме российского голубого топлива (38,3%), на рынках Европы значительную долю занимал норвежский газ (24,5%), меньшую долю Алжир (10,6%), Катар (7,2%) и другие поставщики. Доля американского СПГ составила всего 4%, что показывает роль, скорее, дополнительного поставщика газа в Европу, чем одного из основных. Для большего ознакомления с ситуацией, проанализирую подробнее каждого из экспортеров.

1) Норвегия. В 2019 году добыча этой страны составила 119 млрд куб. м. голубого топлива, что на 7,4 млрд куб. м. меньше, чем в 2018 году, из них 93 млрд куб. м. было экспортировано в страны ЕС. Даже при условии повышения добычи газа на 10%, что является почти нереальным, Норвегия никак не сможет обеспечить газом всю Западную Европу.

2) Алжир. Добыча газа в 2019 году составила 89,6 млрд куб. м., что на 6 млрд куб. м. меньше, чем в 2018 году. В 2019 году Алжир экспортировал в страны ЕС почти 40 млрд куб. м. голубого топлива, что составляет 44% от общего экспорта природного газа. Северо-африканская страна может быть исключительно дополнительным поставщиком сырья для ЕС.

3) Катар. Этот газовый гигант в 2019 году увеличил добычу газа на 2 млрд куб. м. в сравнении с 2018 годом, и составил 183 млрд куб. м, из них продал в страны ЕС всего 27 млрд. куб. м. 

У Катара были бы все шансы стать лидером на европейском газовом рынке, однако тогда Катару пришлось бы с каждым годом значительно увеличивать добычу газа, отказаться от поставок данного сырья всем странам, кроме стран ЕС, а странам ЕС, в свою очередь, пришлось бы не только строить новые газотранспортные магистрали из Катара в Европу, но и платить большую цену на газ, чем сейчас платят покупатели катарского газа, что привело бы к увеличению цены на газ как для населения, так и для промышленности.

4) США. СПГ из США занимает всего 4% от общего импорта газа в странах Западной Европы. Несмотря на небольшую долю рынка, США имеют все шансы стать лидером по продаже газа странам Западной Европы, поскольку всего за 4 года, а именно с 2016 объемы экспорта СПГ увеличились в 8 раз, с 25 млрд куб. м. до более чем 225 млрд куб. м. 

Такими темпами США смогут удовлетворить спрос стран Западной Европы уже через несколько лет. Однако не стоит забывать, что цены на доставку СПГ в Европу значительно больше, чем на доставку российского газа через газовые магистрали. Также надо понимать, что в случае с СПГ странам-импортерам надо будет переплачивать за сжижение газа и регазификацию, что, в свою очередь, приведет к необходимости строительства новой инфраструктуры по всей Европе, например, строительство новых терминалов для СПГ и заводов для регазификации.

Выводы

В результате анализа можно сделать выводы о возможности введения эмбарго на российский газ странами Европы. Наложение эмбарго возможно минимум в среднесрочной перспективе при некоторых условиях:

1) РФ будет продолжать агрессивную политику по отношению ко всему цивилизованному миру;

2) США будут активно увеличивать объемы экспорта СПГ и развивать его производство;

3) европейские страны будут активно строить необходимую для СПГ инфраструктуру;

4) Европа будет активно переходить на альтернативные источники энергии, постепенно отказываясь от газа.

В случае отсутствия выполнения этих условий РФ все еще будет основным поставщиком природного газа для стран Западной Европы и всей Европы в целом.

Игнатенко Ярослав специально для Диалог.UA

Последние новости