Голобуцкий о бунте в Беларуси и угрозах для Украины: "Не удастся избежать войск РФ на границе"

Москве удалось загнать президента Беларуси Александра Лукашенко в глухой угол – при заявленной мощной поддержке избирателей он в любой ситуации остается в проигрыше.
Голобуцкий о бунте в Беларуси и угрозах для Украины: "Не удастся избежать войск РФ на границе"

В эксклюзивном интервью Диалог.UA украинский политолог Алексей Голобуцкий оценил возможные последствия завершения бунта в Беларуси и новые угрозы для Украины:

"Появившиеся теории об организации белорусской Плошчы специалистами и силовиками ФСБ с вполне конкретными геополитическими целями в полной мере имеют право на существование. Как минимум, они соответствуют базовому принципу "qui prodest" - выгодоприобретателем в любом случае выступает именно Кремль.

Что касается возможного итога белорусского бунта (а это, действительно, именно бунт, а не революция, как было в Украине: полностью отсутствует идеологическая и стратегическая составляющая в требованиях протестующих), то тут, к сожалению, в любом случае для Украины все невесело.

ФСБ удалось загнать Лукашенко в цугцванг: с 80% голосов он оказывается в проигрыше независимо от конкретного сценария развития событий.

Первое: в любом случае ЕС для сохранения лица не может никак поддержать Лукашенко - только "народ Беларуси".

Второе: при сценарии "успешное подавление бунта" (а Путину действительно совершенно не нужен под боком пример успешной смены власти диктатора путем протестов) Россия "помогает Лукашенко возобновить утраченную из-за подавления протестов легитимность", в том числе военной "помощью", и наконец втискивает Беларусь в Союзное государство. По факту это будет мягкий вариант аннексии целого государства.

Третье: при сценарии "побеждает народовластие" Россия в рамках ОДКБ действительно с высокой вероятностью введет свои войска в Беларусь по сирийской схеме, и опять-таки закончится все аннексией. При этом не следует забывать, что в Беларуси сейчас не существует пробелорусской оппозиции - все эти "оппозиционные лидеры" поголовно прокремлевские, искренне любят и уважают Россию, считают себя частью русской культуры и русского мира.

Таким образом, я практически не вижу ситуации, когда Украине удастся избежать российских войск (танков, ракетных комплексов) и у северной границы, на территории пока суверенной Беларуси".

Как сообщалось ранее, в Беларуси считают, что Кремль разыгрывает новый сценарий, согласно которому некая часть политической элиты страны обратится за помощью к Москве. Кремль согласится поддержать официальный Минск, и, как это уже было сделано в Сирии, введет войска.

Кандидат в президенты Беларуси Дмитриев также заговорил об угрозе поглощения Россией. Политик предполагает, что Москва может использовать протесты как предлог для захвата и подчинения всех территорий его страны.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...