"Сколько можно этой жести", - лидеры общественного мнения РФ о задержании "шпиона НАТО" Сафронова

Сегодня утром в Москве был задержан советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина журналист Иван Сафронов. Его обвиняют в государственной измене.
"Сколько можно этой жести", - лидеры общественного мнения РФ о задержании "шпиона НАТО" Сафронова

Задержанному в Москве журналисту Ивану Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена).

Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет либо штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Диалог.UA собрал мнения коллег задержанного журналиста.

Журналист и ведущий Алексей Пивоваров: "Происходящее с Иваном Сафроновым — явное и прямое преследование за журналистскую деятельность. Более того, судя по описаниям, которые мы сейчас видим, это не может быть не чем иным, кроме как преследованием за журналистскую деятельность. И это очень плохой сигнал, что фактически любого человека, который говорит то, что не нравится спецслужбам, можно будет обвинить в госизмене.

Напомню, что подобное в нашей стране уже происходило с печальными последствиями для самой страны".

Журналист, писатель Михаил Зыгарь познакомился с Иваном на похоронах его отца Ивана Ивановича Сафронова:

"В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней, чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас, я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак и сделал все, чтобы продолжить дело своего отца – уже через несколько лет он стал военным обозревателем в "Коммерсанте", как и отец.

И Иван Иваныч, и Ваня - настоящие патриоты, которые любили и любят родину, и, как ни странно, отечественный ВПК. А те, кто их преследуют и убивают, изменники.

Сколько уже можно этой жести".

Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум: "Настоящие патриоты России не нужны, ибо они за истинное величие России, а не за распил бабла".

Журналист Ксения Собчак: "Полный беспредел с Сафроновым".

Писатель и сатирик Виктор Шендерович: "Выношу текст "The Bell" отдельным постом, чтобы увеличить аудиторию.

Задержан один из лучших российских журналистов Иван Сафронов, бывший сотрудник "Коммерсанта", а до недавних пор — "Ведомостей". Последние два месяца Сафронов работал советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

В Роскосмосе заявили, что Ивану предъявлено обвинение по статье "Госизмена" (ст. 275 УК РФ). Содержание обвинений неизвестно, а с учетом статьи вряд ли можно рассчитывать, что их раскроют широкой общественности.

Иван Сафронов больше 10 лет писал в "Коммерсанте" на острые темы оборонно-промышленного комплекса. Он считался лучшим журналистом в этой области в стране. Его публикациями часто бывали недовольны: например, в мае прошлого года с сайта "Коммерсанта" была удалена статья Сафронова о контракте на поставку в Египет истребителей "Су-35".

После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, а еще через несколько месяцев агентство ТАСС сообщило, что ИД "Коммерсант" могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. За месяц до этого Сафронову и другим журналистам отдела политики пришлось уйти из "Коммерсанта" после публикации о возможном уходе из Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Многие журналисты The Bell знакомы с Иваном лично, некоторые работали с ним вместе. У нас никогда не возникало вопросов к его профессионализму и репутации. "Ваня и госизмена — это вещи абсолютно несовместимые", — написала сегодня коллега Сафронова, редактор международного отдела "Коммерсанта" Елена Черненко. — Те из нас, кто знаком и работал с Иваном Сафроновым, могут подписаться под этими словами".

Отметим, Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. До этого он работал в крупных изданиях "Коммерсантъ" и в газете "Ведомости", где освещал тему ВПК РФ, космоса и писал о российской армии.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...