"Не нужно недооценивать врага!" - чем грозит отмена украинского языка в "ЛНР" и "ДНР"

В самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" отказались от изучения украинского языка и литературы в школах. После 2014 года оккупанты постепенно сокращали количество часов этих предметов и к 2020 году полностью исключили их из программы образования.
"Не нужно недооценивать врага!" - чем грозит отмена украинского языка в "ЛНР" и "ДНР"

Недавно в Сети появились фото заявлений, которые в школах на оккупированной территории Донбасса "предлагали" написать родителям. Речь шла о якобы добровольном отказе от изучения школьниками украинского языка и литературы. 

В эксклюзивном интервью Диалог.UA директор неправительственной организации "Восточная правозащитная группа" Вера Ястребова рассказала, чем может грозить Украине в будущем подобное изменение программ образования в "ЛНР" и "ДНР".

- Дело в том, что дети, у которых сейчас нет возможности учить украинский язык по школьной программе, они фактически лишаются возможности в будущем быть интегрированными в образовательный процесс в украинских вузах.

Эта та угроза, которую сознательно страна-оккупант РФ, через своих боевых вожаков навязывает на территориях временно не подконтрольных украинскому правительству. Фактически у детей не будет возможности поступать в вузы, так как ВНО и в будущем работа на территории Украины подразумевает свободное владение украинским языком. То есть делают все возможное для того, чтобы те дети, которые хотят получит высшее образование, но сейчас учатся в школах на неподконтрольной территории, вступали в вузы на территории РФ.

Таким образом, их лишат возможности вернуться как специалистов, как жителей на территорию Украины и трудоустроиться там.

- Что может сделать Украины для облегчения процесса интеграции детей с оккупированных территорий?

- Сейчас нужно разрабатывать альтернативные образовательные программы, дистанционное образование всем желающим детям изучать украинский язык, изучать литературу, заранее реагировать на эти риски и со стороны Минобразования, возможно, вводить какой-то переходный период и, возможно, для этих детей предложить дополнительное обучение украинскому языку в вузе, чтобы они потом могли быть интегрированы, как украинские профессионалы в трудовую деятельность.

Для этого нужно реагировать сегодня, чтобы те планы по оккупации нашей молодежи Донбасса и детей у страны-агрессора не состоялись на столько успешно, на сколько это будет запланировано.

- Что сейчас делает правительство в этом направлении?

- Согласно с правилами приема в обязательных предметах украинский язык и литература фигурируют. Мы понимаем, что, если эти дети не наберут необходимый балл, они лишатся возможности учиться в украинских высших учебных заведениях, в том числе очень актуальный вопрос низкого уровня социально-экономической жизни на неподконтрольных территориях. Они не смогут платить за образование по контракту. Поэтому здесь сталкиваемся еще с другими трудностями, которые будут на пути у этих детей возникать.

Поэтому в будущем существует большая угроза, что молодежь, которая стремится получать образование, в том числе и в высших учебных заведениях, будущие специалисты, будут выезжать в РФ, чтобы получить на русском языке образование, которое будет легитимным на территории Российской Федерации.

- Может, многие и в Россию не поедут из-за финансовых проблем в семьях?

- Не нужно недооценивать врага. Сейчас РФ активно пиарит учебные заведения, которые находятся в том числе и на неподконтрольной территории, подписывает большое количество соглашений, согласно которым эти учебные заведения фактически будут выступать филиалами. Программы образовательные очень активно работают с молодежью, чтобы будто дать им такую возможность в будущем выезжать в РФ.

Мы понимаем, что лотереи там не будет и бесплатного для всех образования не будет. Мы должны понимать сейчас, что те экзамены, которые дети сдают в школах на неподконтрольной территории, их допускают к ЕГЭ на территории РФ. Т.е. это потенциальные абитуриенты России.

Поэтому понятно, что у кого нет способностей к образованию или стремления к этому, они пойдут учиться в те так называемые вузы, которые действуют на неподконтрольной территории. А те, кто стремятся получать высшее образование и в будущем как профессионалы каким-то образом строить карьеру, они будут посматривать туда, потому что сейчас с ними в школе каждый день включают гимн, раздают тетради с триколорами российскими, мы должны понимать, что там жесткий мониторинг, кто именно из учителей работает.

То есть эти учителя уже делают агитационную работу с молодежью и детьми. И когда это каждый день на нестойкую детскую психику, не способную к критическому мышлению, накладывается эта информация, то они ее воспринимают, так как у них нет альтернативы.

Поэтому сейчас мы должны разработать алгоритм, каким образом противостоять этим вызовам. Это дистанционное образование, это либерализации при поступлении в вузы с дальнейшим изучением украинского языка и литературы во время обучения в таких высших учебных заведениях.

Напомним, в детских садах на оккупированной территории решили заняться патриотическим воспитанием детей. Родителям рекомендуют посещать музей и интересуются, рассказывают ли они своим малолетним детям о Второй мировой войне, поют ли военные песни и смотрят ли фильмы о событиях 1941-1945 годов.

А в ДНР украинский язык лишили статуса второго государственного, как это ранее было записано в "конституции республики"

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...