Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Подробности визита Арсения Яценюка в Донецк

Украина
3135
Сегодня в Донецке, на территории Торгово-Промышленной палаты, состоялась встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с руководством харьковской, донецкой и луганской областей. Подробности встречи узнавал корреспондент Dialog.ua.

На брифинге присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Борис Колесников, Геннадий Кернес, Александр Лукьянченко, Сергей Кравченко и другие. Встреча Арсения Яценюка с главами областей и бизнесменами состояла из двух частей - представителей СМИ пустили только на первую часть, дальнейшее заседание проходило за закрытыми дверями без участия прессы. Открытый брифинг начался с минуты молчания - участники почтили погибших сегодня на шахте им. Скочинского горняков. На открытой части встречи обсуждались вопросы изменения Конституции Украины, ликвидации областных государственных администраций, децентрализации и балансировки власти, а также языковой вопрос.

Новую Конституцию - в Венецианскую комиссию

- Изменения в Конституцию будут внесены еще до того, как начнутся выборы. Знаете, в Украине есть такая плохая традиция: каждый Президент, приходя к власти, начинает переписывать под себя Конституцию. И никто не хочет лишаться полномочий, - отметил Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер-министр заверил, что до момента выборов президента страна должна знать, с какими полномочиями будет новоизбранный Президент, местные органы власти, прокурор и другие органы власти.

- Я вижу реальность того, что мы можем отправить в Венецианскую комиссию проект новой Конституции, -подчеркнул политик.

Наболевший вопрос русского языка

В вопросах, относительно русского языка участники встречи высказывали различные мнения.

- Центральная власть готова к диалогу и к выполнению законных требований и желаний каждого жителя страны. Закон Колесниченко-Кивалова не будет отменен, и фактически он ввел русский язык в состояние официального, - заявил премьер-министр Украины. При этом в ходе беседы премьер-министр постоянно переходил с украинского на руский язык.Геннадий Кернес выразил свою точку зрения по этому вопросу:

- Почему отключили русские телеканалы, говоря о том, что это пропаганда? Верните назад людям телеканалы, которые у них были в пакете, они же за это заплатили!, - потребовал Кернес.

Кроме того губернатор Харькова напомнил Яценюку, что в Харькове в 2002 году был проведен консультативный опрос по поводу статуса русского языка. По его словам, 640 000 харьковчан проголосовало - за, 61 000 - против, и с этими данными руководство харьковской области не раз обращалось в Верховную Раду.

Признание за русским языком статуса второго государственного поддержали также городские головы Луганска и Харькова. Сергей Тарута выступил против подобной реформы, считая что языковой проблемы не существует. По его мнению, можно ограничиться ведением делопроизводства на двух языках только на местном уровне.

Всеукраинские и местные референдумы

Что касается вопроса о внесении в законодательную базу такой процедуры, как референдум, Арсений Яценюк заверил, что в ВР уже есть закон про всеукраинский референдум, который нужно доработать. Кроме того, он отметил, что власть должна принять закон о местных референдумах, на которых будут решаться проблемы сугубо локального характера.

Переговоры с захватчиками

Сергей Кравченко, городской голова Луганска, несмотря на то, что сейчас происходит в Луганском СБУ, заверил, что город работает в обычном режиме, и всем бюджетникам выплатили зарплаты. Решение вопроса относительно освобождения здания он видит в таком ключе:

- В здании СБУ находятся наши земляки. Я за то, чтобы ситуация решалась мирным путем, - заявил Кравченко. - Возможность консервативного диалога есть. И инициаторами его должны стать люди, которые руководят страной.

Также луганский городской голова заявил, что захватчики должны немедленно сдать оружие, а Верховная Рада в кратчайшие сроки принять закон, "чтобы нести ответственность всем участникам захвата".

Относительно того, что ныне происходит на востоке Украины, высказался на заседании и Ринат Ахметов.

- Единственный правильный путь - переговоры. Я являюсь противником захвата зданий, и оружия. Нужно садится за стол переговоров и говорить, - отметил Ахметов.

Вопрос Крыма

Во время открытой части заседания вопрос принадлежности Крыма широко не обсуждался. Однако, выступающие заявили, что на оздоровление на полуостров украинские дети в этом году не поедут - их в этом сезоне примут здравницы Одессы.

Незванные гости встречи

На выходе, за закрытыми железными воротами, участников сегодняшнего брифинга встречали две группы активистов - с георгиевскими ленточками и с украинскими флагами. Между двумя группами возникали словесные стычки. Корреспондент Dialog.ua пообщался с активистами обеих групп, дабы узнать цель их визита к ТПП:

- Почему заседание проходило за закрытыми дверями? Почему на не пустили внутрь? - возмущаются представители "Донецкой республики". -Обратите на нас внимание! Нас не существует в информационном поле! Нельзя вести политику двойных стандартов, по отношению к одним - одно, к другим - другое!

Приверженцы единой Украины также были возмущены их игнорированием:

- Мы хотели задать вопросы власти. Диалог ведется только с пророссийски настроенными людьми, а с теми, кто за единую Украину никто диалог не ведет. Почему на встрече не было никого из общественников, чтобы хоть как-то успокоить народ?

Но никто из представителей власти на дежуривших у ворот людей так не обратил внимание. 

Марина Землемерова

Фото автора

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...