Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Опасные соседи Украины

Украина
2284
Сейчас главной внешней угрозой для Украины считают Россию, оно и понятно, Кремль отнял у нас Крым, войска РФ стоят на границе.

Но только ли Россия представляет угрозу для сегодняшней Украины? Увы, нет. Потенциальной угрозой для ослабленной Украины являются и другие соседи.

Венгерская угроза?

Так на заседании ПАСЕ член венгерской националистической партии «Йоббик» заявил, что Украина это «искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Данное высказывание можно было и проигнорировать, если бы не два фактора. Во-первых, сейчас в Украине экономический и политический кризис, на руках у гражданских лиц в разных регионах страны имеется огнестрельное оружие, и подобные высказывания из-за кордона могут только усилить напряжение внутри государства. А Закарпатье это «кипящий котел» посерьезней чем юго-восток , и если там «пар» выйдет наружу… Во-вторых, несмотря на то, что венгерское правительство демонстрирует дружелюбие в отношении Украины заявляет, что не имеет никаких территориальных претензий, и даже готово поставлять газ, нельзя забывать, что с 1 января 2012 года в Венгрии действует новая Конституция. В документе содержится интереснейшая норма: «Венгрия, руководствуясь идеей единства нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров».

А прямо в преамбуле к конституции Венгрия именуется не «Венгерской Республикой», а просто «Венгрией». Там прямо говорится о правопреемстве по отношению к Короне Святого Стефана (Иштвана) - средневековому мадьярскому государству, которое по площади превосходило современную страну раза в два-три.

По сути, в Конституции завуалировано присутствует концепция «Великая Венгрия», суть данной идеи - «вернуть» все земли, где компактно проживают этнические венгры, в лоно одного венгерского государства.

Таким образом, согласно этой концепции, правители Венгрии могут претендовать на территорию Румынии, Словакии, Сербии и Украины.

Стоит заметить, что для Будапешта характерно завышение данных по венграм в диаспоре: в частности, принято считать, что в Румынии живет до 2,5 млн граждан венгерского происхождения (румыны приводят данные в 1,7 млн); для Закарпатья цифра достигает 400 тыс. венгров, зато по украинским данным - лишь 150 тысяч. В Словакии венгры насчитали до 600 тыс. соотечественников, зато по словацким данным, их 520 тысяч.

План Жириновского

Украина сейчас слаба, противоречия внутри общества колоссальные, Ялтинского мирового порядка де-факто не существует… Поэтому любой сосед с амбициями относительно расширения собственной территории для нас сейчас потенциально опасен. Да и тот, у которого таких амбиций сейчас нет тоже, в случае благоприятных обстоятельств они могут появиться. Чехословакию в 1938 году делили «всем миром».

Кстати несправедливо только Россию обвинять в уничтожении мирового порядка, его дружно уничтожали все великие державы. Это делали западные страны бомбардировками в Югославии и Ливии, военными действиями в Ираке, созданием Косовского государства без согласия Сербии. Отобрав у нас Крым РФ просто нанесла Ялтинскому порядку смертельный удар…

Также не стоит забывать об инициативе Владимира Жириновского о разделе Украины. По сути, он предложил Польше через процедуру референдума присоединить к себе Волынскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Ровенскую области. Венгрии должно отойти Закарпатье, а Румынии Буковина. Весь юго-восток - России. Похоже на политическую утопию? Разумеется. Только вот российские журналисты давно заметили, что многие экстравагантные идеи Жириновского, которые изначально все высмеивали, потом имели тенденцию реализовываться… Так еще в ельцинское время он предложил воссоздать генерал-губернаторства и ввести должность генерал-губернаторов которых бы назначал президент. Как над этим проектом глумились СМИ и политологи… А потом пришел Владимир Путин, создал федеральные округа и институт полномочных представителей президента, по сути использовал идею Жириновского. Кроме того если в 1938 году кто ни будь в Варшаве сказал бы, что в 1939 году Германия и СССР поделят между собой Польшу, то этого человека в лучшем случае назвали бы фантазером, а в худшем паникером и провокатором.

Кстати некоторые националистические партии Румынии проповедуют идею максимального расширения границ своей страны. И Буковина попадает в сферу их интересов.

Политическая нация

Если перефразировать вопрос из фильма «Брат» то задать его можно так: в чем сила государства? В мощной армии? В стабильной экономике? Эти факторы, разумеется, тоже имеют важнейшее значение. Но прежде всего сила государства в сплоченном народе. За все годы украинской независимости в стране так и не возникло политической нации. Для нее не нужно, чтобы люди принадлежали к одному этносу, говорили на одном языке, почитали одних героев и ходили в одну церковь. Для политической нации необходимо, чтобы люди, прежде всего самоидентифицировали себя как украинцы, чувствовали себя комфортно и безопасно в своей стране, и не боялись власти ни центральной, ни местной, ни даже судебной.

К примеру, трудно себе представить более поликультурное общество, чем швейцарское: в регионах разные родные языки, различные стереотипы и религиозные конфессии, но между тем швейцарская нация - это реальность. Более того швейцарцы в средневековье отстояли свою землю с оружием в руках. В сумасшедшем круговороте мировой политики 19-20 века швейцарцы смогли отстоять свой суверенитет и право на нейтралитет и создать стабильное и преуспевающее государство. Прежде всего потому, что научились уважать различия друг друга и извлекать из них силу, а не ослаблять друг друга ненужными конфликтами и спорами. Они осознали, что пытаться заставить жителей других Кантонов разделять не присущие их мировоззрению ценности ни к чему хорошему не приводят.

Сейчас будущее Украины в руках людей из правительства и парламента. Если они смогут избавиться от ряда больше психологических чем политических штампов и дать людям реальные языковые, гуманитарные, экономические свободы, обеспечить безопасность граждан, и начать настоящий процесс децентрализации, то формирование настоящей политической нации не заставит себя долго ждать, предпосылки для этого есть. А тогда и никакие соседи будут не страшны.

Сергей Миркин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...