Тринадцать стран осудили МОК за бесхребетность во время допингового скандала со сборной России
Межнациональный олимпийский комитет подвергся критике со стороны антидопинговых агентств 13 стран мира за неготовность взять на себя лидерство во время допингового скандала в российском спорте.
Сегодня представители антидопинговых агентств Японии, Канады, США, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Австрии, Дании, Голландии, Норвегии, Швейцарии и Новой Зеландии назвали неправильным то, что решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду принимал не МОК.
Они сообщили, что после доклада комиссии Макларена с их стороны были выдвинуты следующие требования в адрес МОК: дисквалификации Олимпийского комитета России, отстранения от участия в Олимпиаде всех российских спортсменов, а также определения критериев, по которым российские спортсмены допускаются к участию в соревнованиях под олимпийским флагом.
По мнению представителей национальных антидопинговых агентств упомянутых стран, МОК не выполнил данные требования и тем самым нарушил права чистых спортсменов.
"МОК передал сложное решение на откуп международным спортивным федерациям. Поспешные указания МОК юридически оказались несостоятельными и привели к тому, что и спортивные федерации приняли невыдержанные и несостоятельные решения. МОК проигнорировал тот факт, что большинство федераций не располагают данными для принятия решения о допуске того или иного спортсмена", — говорится в заявлении, подписанном главами 13-ти национальных антидопинговых агентств.
Авторы заявления уверены, что МОК не может гарантировать, что российские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде, проходили допинг-контроль должным образом.
Как ранее сообщал Диалог UA, несмотря на доказательства поддержки употребления допинга на государственном уровне, МОК решил не дисквалифицировать всю сборную России, дав шанс "чистым" спортсменам.
При этом главное олимпийское ведомство передало право принятия окончательных решений профильным международным федерациям в отдельных видах спорта.