ООН может запретить России использовать разрабатываемый космический аппарат с ядерной установкой
В русле активизации российских исследований ядерной электродвигательной установки для космических аппаратов некоторые страны выступили в ООН с инициативой о пересмотре использования ядерных источников в космосе.
Об этом сообщается в докладе Генассамблеи ООН.
На 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях такие страны, как Великобритания, Италия, Испания, США и Австралия, выступили за изменение принципов использования ядерных источников на орбите.
"Некоторые делегации просили юридический подкомитет провести обзор рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве и содействовать принятию имеющих обязательную силу стандартов с целью обеспечения ответственного использования ядерных источников энергии", - говорится в докладе.
Данное решение инициировано разработкой российского космического аппарата с ядерной установкой, которая должна быть построена к 2025 году. Исследований в данной области больше не ведет ни одна страна.
В 1978 году принадлежащий СССР спутник "Космос-954" развалился в атмосфере и рассеял тысячи радиоактивных осколков над территорией Канады. Советский Союз тогда выплатил Канаде денежную компенсацию в объеме более $10 млн.
Последние новости
"Мы очень к этому близки", – Шмыгаль анонсировал появление оружия, которое вынесет российский тыл
19:25
ВСУ под контролем Сырского выгнали оккупантов из Плавней и Каменского: "Мы знаем намеренья врага"
"Не делай так", – Трамп раскрыл детали ссоры с Эпштейном, после чего они больше не встречались
19:00