Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сергей Тигипко и «гетманская булава»

Украина
2591
Предвыборная кампания 2014 года проходит в самых необычных условиях за всю историю Украины, государству угрожает раскол и возможна война с Россией.

Но, между тем среди фаворитов президентской гонки все знакомые лица: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. О последнем поговорим подробней.

Это уже не первая попытка Сергея Леонидовича взять «гетманскую булаву». В 2010 году он занял на выборах третье место - тогда за него проголосовали 13% избирателей. Также, если верить некоторым СМИ в 2004 году Леонид Кучма именно Тигипко хотел сделать своим преемником, но в результате «дворцовых» интриг кандидатом от власти стал Виктор Янукович. Рецепт успеха Сергея Леонидовича в 2010 году заключался в двух факторах. Во-первых, он смог позиционировать себя как представитель третьей силы – то есть не синий и не оранжевый. Во-вторых, его предвыборная кампания прошла на удивление гладко, он никого из оппонентов не обливал «грязью» и его не атаковали. Но вот какие перспективы у кандидата Тигипко в 2014 году?

Прежде всего нужно отметить, что серьезнейшим политическим поражением для Сергея Леонидовича стало то, что его не выдвинули кандидатом от Партии Регионов и исключили из этой политической силы. А кандидатом от регионалов стал менее популярный Михаил Добкин. Согласно результатам масштабного соцопроса, проведенного Центром Разумкова, соцгруппой "Рейтинг", Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» Сергея Тигипко поддерживают 7,3% опрошенных, а Михаила Добкина - 4,2%. Почему так произошло? Увы, все тривиально -Тигипко проиграл во внутрипартийной борьбе. На первый взгляд может показаться, что Сергей Леонидович не так уж и много потерял, его личный рейтинг, выше чем рейтинг партии откуда его исключили. По данным социологического исследования группы «Рейтинг» ПР сейчас поддерживают лишь 6% избирателей. Но все не так просто, бело-синие это медиа и финансовые ресурсы, во многих регионах востока страны регионалы доминируют в органах местного самоуправления.

И самое главное для Тигико было жизненно важно занять нишу, которая освободилась после бегства Виктора Януковича. То есть стать кандидатом, который будет представлять интересы жителей юго-востока страны и сможет мобилизовать их вокруг своей фигуры. А учитывая, что Сергей Леонидович не вызывает антипатии у избирателей и в центре Украины его шансы попасть во второй тур были бы очень даже приличные. Теперь же на юго-востоке «отбирать» у Тигипко голоса будет Добкин и даже Олег Царев, которого тоже исключили из ПР.

Кроме того при оценке шансов кандидатов в президенты нельзя сбрасывать со счетов и производящие в стране события и процессы которые могут серьезно повлиять на ситуацию в государстве. Так Ринат Леонидович Ахметов выступил посредником в переговорах между протестующими в Донецке и Вице-Премьером Виталием Яремой. Уже благодаря этому отменили штурм Донецкой ОГА. Если Ринат Леонидович продолжит свою посредническую деятельность и если ему удастся нейтрализовать угрозу сепаратизма с одной стороны, а с другой добиться от центральной власти предоставления русскому языку статуса государственного, или хотя бы официального, реальных шагов по децентрализации, то личный рейтинг Ахметова и Партии Регионов взлетит и очень высоко. И это тут же будет конвертируемо в очки для Михаила Добкина. В этом случае шансы Сергея Леонидовича выйти во второй тур станут не просто призрачными, а нереальными.

Каковы шансы, что у Рината Леонидовича что-то получится? Задача перед ним стоит неимоверно сложная, но есть два фактора которые делают ее решаемой. Во-первых, далеко не все протестующие на юго-востоке хотят именно в Россию, а ими движет страх перед ущемлением языковых прав, и угроз радикального национализма. Во-вторых, киевские власти так же заинтересованы решить дело миром, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране еще больше и не дать повод для действий России. Поэтому посредничество Ахметова имеет все шансы на успех.

Отсутствие серьезной политической силы, которая бы поддерживала кандидатуру Тигипко безусловно является очень серьезным минусом для него.

Положительным моментом для Тигипко является то, что Виталий Кличко снял свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко. Благодаря этому в рейтингах (согласно выше упомянутому соц. опросу) Сергей Леонидович теперь занимает третье место, а значит, в случае благоприятных обстоятельств может претендовать и на второе и выход во второй тур. Однако, это может произойти только в том случае если опережающие его Порошенко и Тимошенко потеряют часть своей популярности. Насколько это возможно? Сейчас время непредсказуемое, поэтому может быть все , что угодно. И тем более в скором времени стоит ожидать серьезнейшей политической и информационной войны между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Оба кандидата имеют достаточно ресурсов, чтобы нанести друг другу серьезный урон. А это на руку Тигипко, но не факт, что это позволит ему подняться выше третьей позиции.

В целом Сергей Леонидович Тигипко политик достаточно умеренный политик и смог бы устроить многих людей, в разных регионах страны. Но в целом обстоятельства против него и шансы выйти во второй тур, и тем более занять кресло президента, у него очень невелики.

Сергей Миркин специально для Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...