Загрузка...

Правительство Армении 5 мая решит судьбу Нагорно-Карабахской Республики

Мир
1549
Нагорный Карабах, Азербайджан,Армения, конфликт, военный конфликт, признание, закон, провокация,
В армянский Кабмин внесен и зарегистрирован проект закона, который может официально признать непризнанную республику уже 5 мая 2016 года. Соответствующее решение размещено на сайте высшего исполнительного органа Армении.

Законопроект подготовили глава парламентской оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян и депутат также оппозиционного "Армянского национального конгресса" Грант Багратян. Депутаты убеждены, что принятие такого законопроекта уже согласовано между Карабахом и Арменией, учитывая возможные внешние факторы и дальнейшее развитие.

Несмотря на то что закон о признании Нагорно-Карабахской Республики еще находится только на стадии обсуждения, депутаты настроены оптимистично и считают, что в дальнейшем законопроект может быть рассмотрен в Парламенте Армении и возможно, даже будет одобрен большинством депутатов.

Это не первая попытка партии "Наследие" законодательно признать независимость Карабаха. Последняя попытка была осенью 2009 года. Но тогда закон был отклонен. Законодатели неоднократно отклоняли все попытки признания НКР, аргументируя это влиянием на мирное урегулирование замороженного конфликта.

Ситуация с признанием НКР сильно изменилась после внезапного возобновления военного конфликта, которое началось 2 апреля, вслед за заявлением Минобороны Азербайджана об обстрелах их территории Вооруженными силами Армении. В свою очередь, армянская сторона сообщила о "наступательных действиях" с противоположной стороны.

Тем не менее обе стороны конфликта уже 5 апреля договорились о прекращении огня, но полного перемирия не наступило. До сих пор между странами возникают обстрелы, в которых обе стороны обвиняют друг друга.

Напомним, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, возникший из-за Нагорного Карабаха произошел еще в 1988 году, когда автономная Нагорно-Карабахская область заявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. А уже в 1991 году в Степанакерте объявили о создании своей республики.

В ходе военных действий Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. Мирные переговоры по урегулированию замороженного конфликта ведутся еще с 1992 года под руководством минской группы ОБСЕ.

НКР в переговорах не участвует, но ее интересы защищает Армения, в то время как Азербайджан отстаивает свою территориальную целостность.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...