Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Столтенберг: НАТО должен отвечать России силой и сдерживанием

Альянс должен реагировать на действия России с помощью убедительных сдерживающих факторов. Это предполагает расширение военного присутствия в Балтии, заявил генсек НАТО.
Украина, Россия, мир, НАТО, Йенс Столтенберг, общество, политика, восток Украины, Донбасс, аннексия, Крым, "ДНР", "ЛНР", Донецк, Луганск, Кремль, Владимир Путин, агрессия
Украина, Россия, мир, НАТО, Йенс Столтенберг, общество, политика, восток Украины, Донбасс, аннексия, Крым, "ДНР", "ЛНР", Донецк, Луганск, Кремль, Владимир Путин, агрессия

В интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA (Leading European Newspaper Alliance) генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должна реагировать на действия России при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов. 

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - цитирует Столтенберга Die Welt в воскресенье, 1 мая.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждое из государств Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

Эти планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, подчеркнул глава альянса, так как не включают в себя подкрепление существенных боевых сил. По определению Москвы, "существенные боевые силы" - это постоянное пребывание не менее тысячи солдат в одном государстве, входящем в НАТО. "До этого показателя нам далеко", - заявил генсек.

"Россия не станет нападать на НАТО"

По его оценкам, ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран, входящих в альянс. "Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", - сказал Столтенберг, назвав эти меры "обоснованными, оборонительными и соответствующими международному праву".

Генсек Североатлантического альянса в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне, а также что все эти меры являются реакцией на аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины. Двусторонний подход заключается в том, что НАТО ведет решительную, сильную и предсказуемую политику, пояснил Столтенберг. "Только в этом случае мы можем идти на политический диалог с Россией, - сказал он. - Взаимным молчанием никакие проблемы не решить".

"Не прекращать диалог"

Глава альянса также отметил, что каналы для политического диалога должны быть открыты, чтобы продолжать искать способы снижения напряженности и риска военных инцидентов. Столтенберг не исключил, что до саммита в Варшаве пройдет еще одна встреча в рамках совета НАТО-Россия.

Первые с 2014 года консультации Совета прошли 20 апреля. На них обсуждался кризис на востоке Украины, аннексия Россией полуострова Крым, ситуация с безопасностью в Афганистане. На встрече не было принято никаких конкретных решений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...