Загрузка...

Вдова чернобыльца: муж заступил на дежурство 25 апреля, а уже 1 июня попал в госпиталь. Мы ничего не знали

Украина
2487
чернобыль, киев, общество, происшествия
Сегодня в Святошинском районе Киева возле первого в Украине мемориального комплекса жертвам Чернобыльской катастрофы прошел митинг-реквием с участием чернобыльцев, вдов и родственников ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

На мероприятии присутствовали руководители города и района, а также представители других организаций.

Вдова чернобыльца Наталья Литвиненко рассказала, что ее супруг - полковник милиции Управления МВД - 25 апреля заступил на дежурство, а уже 26-го сообщили об аварии. На следующий день, 27 апреля, Владимир Литвиненко отправился на ликвидацию последствий аварии.

“Супруг возвратился домой 30 мая 1986 года, а 1 июня я его уже положила в госпиталь”, - рассказала Наталья Литвиненко.

По ее словам, ни ее муж, ни большинство первых прибывших на ликвидацию катастрофы даже не подозревали, что получили гигантскую дозу облучения. Уже позже стало известно, что были превышены все допустимые нормы. Последующие 12 лет Владимир Литвиненко в Соломенском районе был главой Союза инвалидов Чернобыля и семей погибших на ЧАЭС. В 2008 году героя-ликвидатора не стало.

Многие пришедшие сегодня на митинг чернобыльцы жаловались на плохое финансирование.

“Лечение чернобыльцев в Украине не было и не будет. Как вы считаете, государство выделяет с 2005 года инвалидам-ликвидаторам на оздоровление до 120 грн. Может ли он вылечиться на эти деньги? В то же время депутаты заявляют, что не могут прожить на 4,5 тысячи гривен”, - говорит председатель Союза инвалидов Чернобыля Святошинского района Киева, ликвидатор 1-й группы и инвалид войны 1-й группы Сергей Красильников.

Ликвидаторы говорят, что раньше получали от государства 500 долларов, а сейчас им положено только 150.

Ранее сообщалось, что Порошенко создал крупнейший биосферный заповедник в зоне отчуждения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...