Загрузка...

“Нас близость радиации не настораживает" - белорусские фермеры открывают бизнес в зоне отчуждения

Мир
1737
чернобыль, беларусь, бизнес, фермер
30 лет назад, ночью 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке АЭС произошел взрыв. Из-за строительных ошибок реактора и упущений персонала начался пожар - появилось радиоактивное облако, накрывшее почти всю Европу.

В первые дни из опасной зоны отселили более 100 тысяч людей, в общей сложности – более 300 тысяч. Десятки тысяч ликвидаторов ценой жизни и здоровья погасили пожар и возвели над 4-м энергоблоком саркофаг. По официальным данным, в первые дни после аварии погиб 31 человек. Сотни умерли в первые годы после аварии из-за сильнейшего облучения. Миллионы людей до сих пор чувствуют последствия катастрофы.

Тогдашние власти пытались скрыть аварию: мирному населению не разъяснили, как себя необходимо вести, и не отменили первомайскую демонстрацию в Киев.

Больше всего от аварии на ЧАЭС пострадали Украины, Беларусь и Россия. Через 30 лет после катастрофы белорусские фермеры начали осваивать земли недалеко от зоны отчуждения. Производители уверяют: их продукция проверена и не опасна для жизни и здоровья людей.

Молочная ферма на юге Беларуси в Гомельской области расположена в нескольких километрах от Полесского радиационного экологического заповедника, где запрещено постоянное проживание людей. До Чернобыльской АЭС отсюда всего 45 км.

“Нас близость радиации не настораживает. Молоко по нормам проходит, проблем никаких”, - говорит фермер Николай Чубенок.

В Минске в государственном центре гигиены и эпидемиологии после анализов молока выдают результат: содержание радиоактивного стронция в 10 раз выше нормы.

Фермер Николай Чубенок продает местному заводу тысячи литров молока. Здесь результаты проверки опровергают: по их тестам уровень радиоактивности молока гораздо ниже установленных правительством норм.

Экологи, в свою очередь, возмущены тем, что в Беларуси нет государственного контроля за подобными товарами – все списывают на ответственность производителей.

“Все время существуют разговоры на уровне слухов, что эту продукцию смешивают с чистой продукцией, чтобы фон не превышался, и она поступает потребителю. Мы можем купить у себя в магазине молоко, мясо, не превышающее дозу, но, с моей точки зрения, все равно опасное для здоровья“, - считает глава экологической группы “Зеленая мережа” Ирина Сухий.

После аварии в зоне поражения оказались более 2,5 км территорий Беларуси. Все сельхозугодья были брошены, но вскоре по разрешению президента Александра Лукашенко земли стали снова использовать.

Медики говорят, что даже небольшое содержание радиоактивных изотопов повышает риск заболевания онкологией. С 1986 года и до сих пор эксперты фиксируют рост заболеваемости, который не идет на спад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...