Загрузка...

Рецепт против кризиса: Путин указывает своего преемника

Россия
7837
Россия, политика, общество, выборы президента, Путин, Кудрин, Медведев, Евросоюз, либералы, санкции в отношении России
Ухудшающаяся экономическая ситуация заставляет руководство российского "нефтегосударства" обратиться к стратегии "Дмитрий Медведев 2.0". И, видимо, в ее рамках Владимир Путин готовит известного либерала и специалиста по экономике в новые хозяева Кремля.

Глубокий экономический кризис в России, связанный с рекордным влиянием экспорта углеводородов на состояние государственного бюджета, стал фактом. Из-за этой зависимости финансовые и технологические санкции, направленные против нефтяного сектора, оказались очень болезненными. Еще более сильное влияние на российскую экономику оказывает продолжительное сохранение низких цен на нефть. Все это трюизмы, но о них следует вспомнить еще раз, поскольку эти факторы больше года определяют ключевые действия Кремля. 


Понимая всю серьезность ситуации, российские власти пытаются перезагрузить свои отношения с Европейским Союзом. Так следует понимать дипломатические сигналы, которые поступают из России, по меньшей мере, с момента нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе 2015 и последовавших трагедий с участием экстремистов ИГИЛ в Париже и Брюсселе. Сигналы были очень четкими: давайте вести сотрудничество в борьбе с терроризмом. Такая кооперация, конечно, означала бы завершение российской изоляции как в сфере безопасности, так и экономики, а в итоге отмену санкций.

После событий в Charlie Hebdo, а, возможно, параллельно с ними, Москва решила привлечь европейских партнеров при помощи нового энергетического мегапроекта. В середине 2015 года стало ясно, что Газпром намеревается увеличить пропускную способность газопровода в Балтийском море благодаря «Северному потоку-2». Целью этой инвестиции изначально было стремление преодолеть изоляцию, а благодаря этому также выйти из экономического кризиса и обеспечить себе перспективы сбыта углеводородов на фоне бурно развивающегося рынка сжиженного природного газа. Однако реализации этих планов препятствовали государства Центральной Европы, подчеркивавшие несоответствие проекта «Северный поток-2» нормам Энергетического союза.

Ни попытка войти в совместный антитеррористический фронт, ни «Северный поток-2» не позволили России преодолеть изоляцию, а низкие цены на нефть и санкции (ключевой аспект кредитных ограничений для таких компаний, как Роснефть!) все сильнее расшатывали российскую политическую систему. Кремлю не помогла и интервенция в Сирии, которая была призвана подкрепить идею совместной борьбы с ИГИЛ и поправить нефтяные котировки. Контрпродуктивным оказалось также подогревание иранско-саудовских отношений (их эскалация парадоксальным образом не привела к остановке процесса отмены санкций против Тегерана и помешала стабилизации цен на нефть, что показал провал саммита в Дохе). В итоге Россия решила обратиться к уже использовавшейся, но очень действенной карте.

С некоторого времени возросла медийная активность Алексея Кудрина — бывшего министра финансов, а также внешне дистанцированного комментатора, которого связывали с либеральным движением.

14 апреля Владимир Путин, как сообщало государственное информационное агентство ТАСС, заявил, что Алексей Кудрин может стать заместителем главы президентского Совета по экономике, а также принять участие в разработке стратегии развития России на ближайшие годы.

12 апреля известное экономическое издание РБК, в свою очередь, проинформировало, что уже почти год (хотя говорится об этом только сейчас) Кудрин работает над совершенно новой экономической программой для России. Его роль, правда, остается неопределенной, но, например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя разработку переломного экономического проекта, заявил: «Он — один из очень успешных членов кабинета министров нашей страны, один из лучших министров финансов в мире, поэтому было бы неверно не воспользоваться его знаниями».


22 марта Кудрин, которого цитирует ТАСС, заявил, что Россия стоит на пороге перемен и полностью готова к реформам. В тот же день он предложил провести одну из таких реформ: повысить пенсионный возраст.

Похоже, что погрузившись в глубокий экономический кризис (западные санкции, низкие цены на нефть, сохраняющаяся даже после встречи Россия-НАТО международная изоляция), Кремль обратился к проверенному плану. Маневр с выдвижением во главу пелотона «либерала» Дмитрия Медведева будет повторен еще раз в конфигурации с Кудриным после того, как подойдет к концу третий срок Путина (а, может быть, раньше?). Поверит ли в это Запад? Скорее, нет, тем более что продвижение бывшего министра финансов совпало по времени с созданием Национальной гвардии, руководителем которой назначен генерал Виктор Золотов. Это личный охранник Путина, который, как и подчиняющиеся ему силы, будут защищать президента от опасностей (а, может, следить за Кудриным?). Западные аналитики обращают внимание: в первую очередь от опасностей внутри страны. Так что с одной стороны мы видим постепенное продвижение преемника, а с другой — болезненные попытки удержать свою власть. Часть европейских стран может, однако, проигнорировать это противоречие, и поверить в российскую игру в либерализм. Тем более что такой шаг можно преподнести как естественное последствие структурного кризиса «нетфегосударства».

Петр Мачёнжек (Piotr Maciążek)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Иносми
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...