Загрузка...

ВВС: почему Авдеевка стала самой горячей точкой Донбасса

Украина
9519
Украина, Россия, АТО, восток Украины, политика, общество, Донбасс, армия Украины, вооруженные силы Украины, ОБСЕ, Авдеевка, промзона, "ДНР", "ЛНР", Донецк, Луганск, терроризм
В течение последних нескольких месяцев небольшой город Авдеевка в Донецкой области остается самой горячей точкой конфликта на востоке Украины. "Там ситуация не меняется уже не первый месяц: ночью - артиллерия, чтобы наших загнать вглубь, дальше - их пехота пытается наших выбить, боевики получают сдачи и отходят назад. Каждую ночь там начинается жесть", - рассказывает Украинской службе Би-би-си руководитель фонда помощи армии "Вернись живым" Виталий Дейнега. "Это и информационная война: сначала они наносят удары по позициям ВСУ, с той стороны уже ждут российские журналисты, которые снимают, как стреляют наши войска в ответ, чтобы потом показать это на российских телеканалах", - добавляет он.

Нарушения режима тишины фиксируются, прежде всего, вокруг этого населенного пункта. Сообщения о погибших украинских военных поступают преимущественно оттуда.

Почему городок близ Донецка оказался в эпицентре боевых действий?

На грани

Авдеевку, расположенную менее чем в 10 километрах от Донецка, украинская армия взяла под свой контроль еще в июле 2014 года.

Город расположен на линии так называемой "серой зоны". Поэтому здесь никогда не было спокойно, от пресс-центра АТО [антитеррористической операции - так украинские власти называют военную операцию на востоке страны] постоянно поступали сообщения об обстрелах украинских позиций в этом районе.

Обострение ситуации началось после того, как в конце февраля вооруженные силы Украины заняли промышленную часть Авдеевки, чтобы обезопасить жителей от обстрелов.

Лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" после этого обвинили Киев в наступлении и в нарушении Минских соглашений.

Штаб АТО утверждает, что именно вооруженные сторонники ДНР нарушают Минские соглашения, в частности, - мораторий на использование определенных видов вооружений.

Украинские военные и волонтеры говорят менее дипломатично: "они нас кошмарят днем и ночью".

В результате только в марте погибли семь украинских военных, 41 получил ранения.

Главное управление разведки министерства обороны Украины утверждает о значительно более тяжелых потерях с противоположной стороны.

"Каждую ночь - жесть"

"Там ситуация не меняется уже не первый месяц: ночью - артиллерия, чтобы наших загнать вглубь, дальше - их пехота пытается наших выбить, боевики получают сдачи и отходят назад. Каждую ночь там начинается жесть", - рассказывает Украинской службе Би-би-си руководитель фонда помощи армии "Вернись живым" Виталий Дейнега.

Он неоднократно бывал в Авдеевке после эскалации там боевых действий.

Военный эксперт, редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что главная цель вооруженных формирований ДНР - установить контроль над дорогой на райцентр Ясиноватая.

"Они готовы бросать туда столько людей и техники, сколько не жалко, лишь бы отбить эту зону. Они будут нести значительные потери, лишь бы взять под свой огневой контроль Ясиноватскую развязку", - сказал он Украинской службе Би-би-си.

Ясиноватая - мощный железнодорожный узел, куда, по данным разведки министерства обороны Украины, из России поступает поддержка боевикам.

"Линия столкновения проходит недалеко от Донецка, где базируются боевики ДНР. Они считают это направление перспективным для переправки оружия, боеприпасов, горючего", - говорит представитель администрации президента Украины Александр Мотузяник.

Кроме того, Ясиноватая - это пересечение пяти стратегически важных автомобильных дорог.

"Благодаря тому, что украинские военные заняли промзону Авдеевки, мы контролируем огнем трассы Донецк-Луганск и Дебальцево-Горловка", - говорит Виталий Дейнега.

В то же время волонтер отмечает, что это место можно объехать и другими дорогами, хотя и не такими удобными и быстрыми.

Среди причин обострения военного противостояния в этом районе также называют желание сепаратистов установить контроль над самой Авдеевкой, поскольку там расположен крупнейший в Европе коксохимический завод.

Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию в оказании военной помощи сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отрицает эти обвинения.

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, тем временем, обвинил украинские силы в эскалации напряженности и отсутствии политического прогресса.

"Вместо этого украинские военные предпочитают нагнетать обстановку на линии соприкосновения, и самое опасное, что отмечают наблюдатели ОБСЕ, - идет активное сближение позиций друг друга - позиций Донбасса и позиций ВСУ [вооруженных сил Украины]. Последние доклады очень тревожные с точки зрения провокационных действий ВСУ. Это была и Авдеевка, и Ясиноватая, и сегодня в ночь - Горловка", - говорил в начале апреля Александр Лукашевич в интервью телеканалу "Россия 24".

Минометные обстрелы Ясиноватой и блокпостов частями украинской армии постоянно фигурируют в ежедневных сводках так называемого министерства обороны ДНР.

Обстрелы Авдеевки продолжаются с прошлого года.

"Информационная война"

Александр Мотузяник подчеркивает, что украинские военные открывают огонь только в ответ на обстрелы противоположной стороны, причем только тогда, когда огонь противника является прицельным и может привести к жертвам.

"Боевики не намерены прекращать огонь и идут на обострение ситуации. Цель - спровоцировать огонь со стороны вооруженных сил Украины, чтобы потом свалить вину на украинскую сторону: мол, Украина не соблюдает режим тишины и нарушает Минские соглашения", - сказал Александр Мотузяник в интервью Украинской службе Би-би-си.

"Это и информационная война: сначала они наносят удары по позициям ВСУ, с той стороны уже ждут российские журналисты, которые снимают, как стреляют наши войска в ответ, чтобы потом показать это на российских телеканалах", - добавляет он.

Опрошенные Украинской службой Би-би-си эксперты говорят, что ситуация вокруг Авдеевки вряд ли изменится в ближайшее время, поскольку в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами вооруженные силы Украины не будут применять тяжелые вооружения с тем, чтобы отбросить вооруженных сторонников ДНР дальше от "серой зоны".

Вероятнее всего, говорят они, ситуация будет оставаться такой же, как и в последние месяцы. Украинские военные будут пытаться удерживать позиции в промзоне Авдеевки, но если противоположная сторона активизирует свои действия, делать это будет сложнее. Кроме того, вырастут потери.

"Война за улицы"

На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов провел в Авдеевке совещание с военным руководством.

"Мы должны быть готовы дать отпор любым агрессивным действиям врага, обеспечив наши вооруженные силы современным оружием и техникой", - сказал секретарь СНБО.

Он призвал Раду как можно скорее принять закон о наполнении специального фонда бюджета, из которого финансируется значительная часть государственного оборонного заказа.

По словам Турчинова, весеннее потепление вызвало "активизацию деятельности разведывательно-диверсионных групп и попыток локальных вооруженных провокаций противника".

"Нельзя исключать и масштабных наступательных операций российско-террористических войск", - цитирует Александра Турчинова сайт СНБО.

Председатель фонда помощи армии "Вернись живым" Виталий Дейнега считает, что в результате ожесточенных боев, если они будут продолжаться и дальше, промзона Авдеевки станет выжженной землей, и рано или поздно руководству Украины нужно будет пересматривать свои решения и Минские соглашения.

"У нас идет война за улицы, за Зайцево, за промзону Авдеевки, за Ясиноватскую развязку и так далее. Этой войне не видно конца, и жертв будет становиться все больше. И никто не уверен в том, что события, подобные авдеевским, не повторятся в другой части Донбасса уже завтра", - сказал Дейнега в интервью Украинской службе Би-би-си.

Светлана Дорош, Украинская служба ВВС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...