Загрузка...

Азербайджан понял, что такое российская пропаганда

Мир
5054
армения, азербайджан, нагорный карабах, происшествия, бои, конфликт, вертолет, видео, эскалация
Одним из ключевых политических терминов сегодня является выражение "информационная война". Несмотря на то, что теория и практика такой войны существует давно, особую актуальность боевые действия в формате информационной войны обрели в наши дни. И если раньше упор делался на такую ее составляющую, как добыча и использование в своих интересах стратегических данных противника, то теперь не меньшую значимость приобрел и такой ее аспект, как распространение тенденциозно отобранной, фальсифицированной, а также провокационной информации для воздействия как на неприятеля, так и на мировую общественность с целью привлечения ее на свою сторону.

Сегодняшние технологии позволяют достаточно легко создавать ложную информацию или фальсифицировать уже существующую. И в этом смысле армянские пропагандисты и армянское лобби в разных странах настолько преуспели, что порой добиваются определенного успеха. И часть мира из-за отсутствия истинных сведений и при этом целенаправленного потока дезинформации верит в ложь, измышленную армянской агитацией, пишет haqqin.az.

Однозначно, что сегодня для справедливого решения карабахского конфликта, то есть безоговорочного возвращения своих земель, необходимо заручиться поддержкой мирового сообщества, победить не только на поле боя, но и в информационной войне.

И пока Азербайджан в этой войне терпит потери, потому что армяне с помощью своего лобби и внедрившихся в ведущие российские СМИ их представителей организовали едва ли не глобальное воздействие на сознание людей по всему миру, особенно в России и крупных западных странах, всюду подсовывая дезинформацию.

Чтобы пресечь эти грязные попытки провластных кругов Армении, необходимо сделать акцент на информационной войне, то есть на пропаганду надо отвечать контрпропагандой, причем взвешенной, тонкой, доказательной и наглядной. Надо уметь демонстрировать на должном уровне факты, цифры, исторические и политические аргументы и систематически, везде, где есть хоть малейшая возможность, пропагандировать позицию Азербайджана. Мировая общественность и международные организации должны видеть армянские спекуляции, основанные на ложных доводах их "правоты".

В последние дни, воспользовавшись обострением ситуации вокруг Карабаха, какую только провокационную дезинформацию не выдвигала армянская сторона! Самая же масштабная беспардонная ложь армян обрушилась сегодня на мировую общественность со страниц и эфира российских СМИ.

Российские телеведущие Владимир Соловьев, Валерий Фадеев, Роман Бабаян, Маргарита Симонян будто выстроились в очередь, кто больше оболжет Азербайджан.

Очередной ушат грязи вылили на нашу страну вечером 5 апреля в эфире Первого канала России на программе "Структура момента", которую ведет Валерий Фадеев. Участники представления (а это было именно оно) - актер московского театра "На досках", а ныне ярый "русский националист"Сергей Кургинян, член так называемого Зиновьевского клуба (подразделения абсолютно проармянского агентства "Россия сегодня", более известного как "Раша тудэй") Дмитрий Куликов, оппозиционер Леонид Гозман, а также сам ведущий с ходу в карьер повели атаку на Азербайджан и Турцию, якобы инициировавшую военные действия в Карабахе, предпринятые затем, естественно, азербайджанской стороной. Никак не аргументируя свои заявления, все они с пеной у рта принялись утверждать, что это, мол, Турция, сделала все, чтобы разморозить конфликт в Нагорном Карабахе, а вот Москва предпринимает «титанические усилия», чтобы сохранить его в замороженном виде, то есть оставить все как прежде.

Позицию же Азербайджана в единственном числе старался представить хоть и этнический азербайджанец, но все же гражданин Турции - шеф московского Бюро турецкого агентства "Ихлас"Фуад Аббасов. Видимо, на "Первом" решили, что таким образом не понадобятся представители двух стран – достаточно в лице Аббасова иметь одного защитника сразу двух государств, пусть себе отдувается, то бишь отбивается от целой армяно-российской своры.

Но и того, что по другую сторону фронта был один-единственный азербайджано-турецкий журналист, показалось недостаточно, и все дружно взялись его перекрикивать, перебивать, и грубо говоря, затыкать ему рот. Впрочем, этот метод характерен для любых оппонентов ведущего эту и другие подобные передачи.

Естественно, представлять официальную позицию Кремля – обычная практика практически всех телеканалов России. Интеллигентному и несколько зажатому из-за отсутствия практики участия в подобных постановках Фуаду Аббасову пришлось нелегко. В целом же все обернулось обычной антитурецко-азербайджанской истерией, подогреваемой засевшими на российском ТВ армянскими "российскими" журналистами и политологами, прошедшими школу лицедейства не где-нибудь, а в театральных училищах – так что орать, заламывая руки и наливаясь "праведным" гневом, они умеют. Фуада Аббасова, несомненно, жалко, но он должен был знать куда и на что идет и с кем собирается тягаться – правду тоже надо уметь защищать…

В тот же день на другом российском канале - ТВЦ на ток-шоу у Романа Бабаяна развернулся похожий сценарий и с тем же мальчиком для битья. Впрочем, здесь ситуация была откровенно комичной, поскольку на ТВЦ не сочли нужным хотя бы прикрыться, как другие каналы, русскими фамилиями. О какой беспристрастности вообще могла идти речь, если оппонентами азербайджанской стороны в лице все того же разъединственного Аббасова были Багдасаров, вездесущий Кургинян, ну и, так сказать, предводитель действа Бабаян.

В общем, все вновь обвиняли практически в тех же заученных штампах Азербайджан и Турцию, а ведущий вдруг вспомнил знаменитую операцию "Кольцо"и обвинил азербайджанцев в изгнании из "своих" сел "мирных армян". И опять некому было отстаивать азербайджанскую позицию. Это отнюдь не значит, что у Ф.Аббасова не было аргументов или что он недостаточно профессионален как журналист, да и русским языком он владеет не хуже любого русского интеллигента, просто ему вновь практически не давали раскрыть рта.

И вот тут вновь горький вопрос: куда подевалась целая когорта представителей азербайджанской диаспоры, в которой немало образованных с хорошо подвешенным языком людей? Разве это не именно тот момент, когда нужно выйти и сказать от имени своего народа веское слово? Может, они полностью обрубили связи с Баку? Отнюдь! За материальной помощью якобы на расширение пропагандистской деятельности все эти "московские азербайджанцы" обращаться не стесняются. И ведь получают же! И что, где их пропаганда, где агитация в интересах Родины? Понятное дело, когда все диаспорские организации в городах и весях России раздирают склоки, начиная с центральной ФНКА "АзерРос", а их руководителей заботят только собственные бизнес-интересы, где уж тут заботиться о проблемах соотечественников. Может, хоть сейчас руководителям нашей диаспоры следует несколько отвлечься от коммерческих дел и элитных московских тусовок и бросить взгляд в родную сторону?

Искреннее возмущение уровнем представления позиции Азербайджана в России haqqin.az высказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

"Проармянская направленность российских СМИ бросается в глаза. Все годы карабахского конфликта информационная война на российских каналах шла в интересах армян. А мы, к сожалению, не смогли переломить эту ситуацию в свою пользу. Все выделяемые азербайджанским государством на эти цели деньги, скорей всего, банально разбазаривались. Поэтому нам необходимо заново и строить работу в этом направлении, подойдя к задаче очень и очень серьезно.

Идет полномасштабная информационная война, и закрывать на нее глаза, не готовиться к ней - преступно. Судя по телепередачам в российских СМИ, российская общественность даже не в курсе происходящих в Карабахе событий, не говоря уже об их сути.

Никто ничего не знает ни о преступлениях армянской военщины против азербайджанцев в 90-х, ни об армянской оккупации азербайджанской земли, ни о миллионах беженцев. Это колоссальное упущение, которое, конечно, теперь трудно наверстывать, но обязательно нужно. Мы должны были заранее готовиться к информационной войне и наконец научиться давать армянам отпор и на этом фронте", - убежден экс-президент.

Пока, увы, армянам удается удерживать карабахский вопрос на повестке мировой общественности, трактуя его в свою пользу. Однако на днях мы показали, что воевать за Родину умеем, так давайте бить противника не только на поле боя, но и в информационном пространстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...