​Норвегия получит новейший разведкорабль Marjata IV для слежения за подлодками России

Норвежские ВМС получат новый разведывательный "суперкорабль" Marjata IV с целью наблюдения за усилившейся в последнее время российской надводной и подводной активностью в регионе, включая Арктику. Данное судно является одним из самых передовых в мире в своем классе, являясь новой моделью в серии. Таким образом, впервые в истории за российскими ВМС будут следить сразу два корабля Норвегии. Сами представители российских ВМС именуют их "главными врагами Северного флота", говорится в статье "Национальной обороны". "Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, – уточнил Кйелль Грандхаген. — По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала".
​Норвегия получит новейший разведкорабль Marjata IV для слежения за подлодками России

Данную информацию обнародовало информагентство Svenska Dagbladet.

Новый Marjata IV, который должен уже весной 2016 года заступить на боевое дежурство и прослужить 30 лет, не похож на своего предшественника. Он походит на один из круизных лайнеров, которых немало курсирует в приполярных водах, и это будет способствовать большей скрытности корабля-шпиона. Новая модификация значительно превышает размерами свою предшественницу. Длина Marjata IV составляет 126 метров, ширина – 23,5 метров. Имеющееся на нем оборудование было установлено на американской военно-морской базе Читхэм.

Как отмечается в статье "Национальной обороны", "крестной матерью" нового разведывательного корабля (РЗК) Marjata стала премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, которая лично разбила бутылку шампанского о борт новостройки. Это произошло на верфи Langsten группы VARD в Томрефьорде.

В мероприятии "благословления" корабля приняли участие министр обороны страны Ина Сорейден, главнокомандующий норвежской обороной адмирал Хокон Брууна-Хансен, начальник военной разведывательной службы генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген, административный директор оборонной закупочной организации (Forsvarets Logistikkorganisasjon – FLO) Петтер Янсен и другие официальные лица.

"Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, – уточнил Кйелль Грандхаген. — По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала".

Издание Svenska Dagbladet также подчеркивает, что главной задачей Норвегии как члена НАТО является слежение в северных морях за российскими подлодками, выходящими в арктические воды с баз на Кольском полуострове.

"С помощью радиоэлектронной разведки можно проанализировать, чем противник занимается, и составить себе представление об этом", — объяснил военный историк Ларс Гюллендаль в интервью изданию, пояснив, что усиление ВМС Норвегии новым кораблем связано с масштабным перевооружением, предпринятым Россией.

Со своей стороны председатель Королевского Морского общества Никлас Виклунд сказал, что классической тактикой всегда было не участвовать в гонке вооружений, а собрать как можно больше информации о потенциальном противнике, чем и займется Marjata IV, тем более что еще в прошлом месяце командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон выражал беспокойство из-за активности российских подлодок.

Корабли типа Marjata

Корабли радиоэлектронной разведки типа Marjata с 1960-х годов следят преимущественно за советскими (позже — российскими) кораблями в районе Баренцева и Норвежского морей. Уже на первой модели был установлен блок электронной аппаратуры, предназначенный для перехвата сообщений кораблей Северного флота и регистрации излучений корабельных РЛС. РЗК Marjata I обладал хорошей мореходностью, но вести разведку мог преимущественно в летние месяцы – с мая по сентябрь, рассказывается в материале российского оборонного "Национальная оборона". Автор статьи признает:

В 1976 г. на смену Marjata I пришла Marjata II. Специальная конструкция судна позволила разместить на РЗК большее количество специального оборудования в соответствии с требованиями разведывательной службы. Часть датчиков укрыли под радиопрозрачным колпаком, протянувшимся от ходовой рубки в корму. Эта архитектурная особенность позволяла безошибочно распознавать разведчицу. Позже данное судно дважды модернизировалось: сначала увеличился объем помещений для электронной аппаратуры, затем была изменена конструкция кормовой надстройки и установлена П-образная кормовая мачта с антенными постами. Тем не менее, этот разведчик в приполярных водах по-прежнему мог нести только сезонную службу – с марта по ноябрь.

В 1995 году в состав норвежского флота вошел действующий и ныне Marjata III с корпусом необычной конструкции — треугольной, обеспечивающей высокую остойчивость, то есть способность судна плавать, не теряя равновесия. Главным же преимуществом новой модели стала возможность работать в Баренцевом море круглогодично.

В широкой кормовой части Marjata III располагается вертолетная площадка. Надстройка и носовая оконечность нашпигованы разнообразными антенными устройствами, включая сейсмоулавливающие приборы и гидроакустические станции, в том числе и опускаемые. Полное водоизмещение судна-разведчика – 7650 т, длина – 81,5 м, максимальная ширина в кормовой части – 40 м, осадка – 6 метров. Энергетическая установка – дизель-электрическая, позволяющая кораблю развивать максимальную 15-узловую скорость.

Примечательно, что именно Marjata III обнаружил затонувшую российскую подлодку "Курск", изначально находившись в 19 км от места трагедии. Впоследствии оно бессменно пребывало в районе гибели АПЛ «Курск» в течение 55 суток без возвращения в порт, что свидетельствует о крайне высокой дальности плавания и автономности данного судна.

Marjata III чаще можно увидеть в Киркенесе, который находится всего в восьми километрах от российской границы. По признанию "Национальной обороны", корабль способен отслеживать обстановку в российских ВМС, даже не отходя от берега.

Svenska Dagbladet, Норвегия

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: newsader
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...