Загрузка...

Террористы "ДНР" и "ЛНР" играют в выборы на Донбассе: Россия уже ищет "международных наблюдателей" для создания нужной картинки

Украина
4386
Украина, АТО, война, Донбасс, минские соглашения, перемирие, переговоры в Минске, местные выборы в ДНР, ЛНР, Россия, терроризм, общество
Главари так называемых "ДНР и ЛНР" продолжают настаивать на идее проведения собственных выборов, не согласованных с официальным Киевом. С этой целью "республики" хотят набрать "международных наблюдателей", которые должны создать нужную картинку в телевизоре, чтобы хоть как-то эти выборы легитимизовать. Официальные европейские мониторинговые компании отказываются приехать на Донбасс без согласия Киева, поэтому сепаратисты вербуют наблюдателей руками российских дипломатов и работающего при МИД РФ Фонда Горчакова. В Фонде опровергают свою причастность к вербовке наблюдателей на выборы в так называемые "ДНР и ЛНР".

Об этом на "Апострофе" пишет Артем Дехтяренко, передает Донбасс.

Информированные источники сообщают, что в так называемых "ДНР и ЛНР" продолжают настаивать на скорейшем проведении на оккупированных территориях местных выборов по "собственному законодательству". Точные даты фейкового плебисцита пока неизвестны, однако предполагается, что это произойдет в конце весны - начале лета 2016 года. Ранее боевики собирались провести собственное голосование в конце апреля, однако, судя по всему, отказались от этой идеи и в очередной раз сместили дату на месяц вперед.

Такая спешка со стороны сепаратистов обусловлена рядом причин, считает лидер Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян. "Основной из них является желание Москвы провести голосование на Донбассе до активной фазы президентских выборов в США (которые должны состояться в ноябре 2016 года, - ред.). Все понимают, что через несколько месяцев Вашингтон будет полностью поглощен собственными проблемами и не будет решать важные внешнеполитические задачи в так называемый переходной период", - отметил он. По словам Саакяна, эта же причина является стимулом и для Белого дома поскорее урегулировать войну на Донбассе. "То же можно сказать про позицию Европейского Союза, у которого сейчас есть много своих проблем и который хочет как можно скорее разобраться с Украиной, чтобы потом всецело сконцентрироваться на миграционном кризисе, Великобритании и Греции", - пояснил эксперт.

Официальный Киев это голосование признавать не собирается. Украинские власти аргументируют свою позицию тем, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса являются частью политического компонента Минских соглашений, которая должна выполняться после того, как в регионе воцарится стабильное перемирие. "Если бы им (представителям так называемых "ДНР и ЛНР", - ред.) удалось добиться решения вопроса внешнего наблюдения, они бы и без участия Украины провели собственные выборы", - заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный. По его словам, если плебисцит на Донбассе пройдет без согласия Киева, его не признает ни одна серьезная организация и страна, в том числе Россия.

А вот с "международными наблюдателями" из стран бывшего СССР дела обстоят намного проще. "Ввиду того, что Кремль сохранил свое влияние во многих государствах бывшего СССР, для него не составит особого труда пригласить на Донбасс несколько сотен "международных активистов", которые за небольшое финансовое вознаграждение и гарантии безопасности с удовольствием создадут нужную картинку для российских телеканалов", - рассказал информированный источник.

Несмотря на несогласие официальных украинских властей, незаконное голосование на оккупированной части Донбасса все же может состояться, считает Анатолий Октисюк. "В ходе этого плебисцита действительно могут избрать какое-то административное управление, что будет сигналом для Киева о том, что так называемые "ДНР и ЛНР" взяли курс на дальнейшее отделение от Украины, на "приднестровизацию". Возможно, в Кремле рассчитывают, что это каким-то образом заставит украинские власти пойти на уступки", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, не исключено, что сроки "голосования" опять перенесут. "А Россия будет использовать тему выборов в так называемых "ДНР и ЛНР" для игры с Украиной в плохого и хорошего полицейского. Якобы Москве удалось "переубедить" главарей самопровозглашенных республик, а теперь она требует от Киева шагов навстречу", - резюмировал Октисюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...