Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

BusinessWeek: Почему Европа не вводит санкции против России

Мир
7297
В то время, как на востоке снова вспыхнуло насилие, США и Европейский союз, похоже, готовы ударить по России новым раундом санкций. Но будут ли американцы и европейцы действовать в унисон на этот раз?

С середины марта западные правительства включили в «черные списки» десятки людей и некоторые компании в попытке наказать Президента России Владимира Путина и его союзников. «Мы не отступимся», заявила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам в Берлине 2 июля, где министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции начали переговоры, направленные на прекращение боевых действий.

Тем не менее, введенные санкции, кажется, вызвали не более чем небольшое неудобство для своих объектов - в значительной степени потому, что меры, введенные США и их европейскими союзниками, не были синхронизированы.

Наиболее эффективными санкциями до сих пор были те, которые ввели США и которые были направлены на бизнесменов в ближайшем окружении Путина, - считает Сара Лэйн, аналитик по России в Королевском институте объединенных служб в Лондоне. Например, Банк Россия, крупный банк, владельцами которого являются связанные с Путиным Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, был лишен возможности предоставлять своим клиентам услуги Visa и MasterCard. Тимченко вынужден был продать некоторые другие холдинги, в том числе доли в нефтяной торговой группе и терминалах бизнес-авиации в Москве и Санкт-Петербурге, чья деятельность могла пострадать из-за прекращения сотрудничества с американцами.

ЕС, однако, не санкционировал Тимченко, и он продолжает вести там свой бизнес. Его главный инвестиционный инструмент, Volga Group, которая была в «черном списке» США, основана в Люксембурге. И всего несколько недель назад его строительная группа “Стройтрансгаз” выиграла крупный контракт на строительство части газопровода “Южный поток” через Болгарию. Тимченко также активно ведет бизнес в Китае, начиная от возможного строительства мощностей по производству бутилированной воды и до строительных проектов в газовой отрасли после подписания крупного российско-китайского газового соглашения в этом году.

Ковальчук, который в США позиционируется как «личный банкир» Путина, также не был санкционирован ЕС.

Большинство людей, санкционированных Европой - российские правительственные чиновники и военные руководители, обвиняющиеся в непосредственном участии в присоединении Крыма и столкновениях в Восточной Украине. Санкции имеют минимальное влияние, так как люди, на которых они нацелены, не имеют значительных активов в Европе.

Неэффективные европейские санкции - не единственная проблема. Ковальчук ведет бизнес с американскими компаниями через сложную сеть организаций, которыми он частично владеет. Включение Европейским Союзом в «черный список» Ковальчука разорвало бы эту связь. Например, Ковальчук владеет миноритарным пакетом акций российской медиа-группы, которая по меньшей мере на две трети принадлежит теневой группе компаний на Кипре, также стране-члене ЕС.

Почему Европа воздерживается? Зависимость континента от российского газа является одной из причин. Но так же важны и десятки миллиардов долларов в активах, принадлежащих российским компаниям, которые размещены в европейских налоговых убежищах. Богатые россияне вложили миллиарды в недвижимость в Великобритании, на Французской Ривьере, в Швейцарии и других странах. «Если Европа хочет иметь определенное влияние на Путина, он должен на себе испытать боль», говорит Лэйн. На данный момент, это кажется маловероятным.

Даже без европейского сотрудничества, США могут нанести болезненный удар по российской экономике путем наложения санкций на технологии и услуги для энергетического сектора, который требует помощи извне для разработки недр в Арктике и других местах. Сделать это политически сложно, из-за риска, что американские поставщики потеряют бизнес с европейскими конкурентами.

Carol Matlack

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...