24 марта 2016, 07:00

Запад обязан отстоять права Украины в Минском процессе, ведь на кону стоит судьба Европы и всего международного сообщества – Бильдт

Решение, что делать с санкциями, несложное. Условием для этого всегда являлась формулировка "полной реализации" Минского договора. И нет никаких признаков того, что это будет достигнуто к лету, когда нынешний раунд санкций истекает

Запад обязан отстоять права Украины в Минском процессе, ведь на кону стоит судьба Европы и всего международного сообщества – Бильдт

Об этом Карл Бильдт пишет в своей колонке на Project Syndicate, перевод "112 Украина".

Есть два возможных пути развития конфликта на востоке Украины в Донбассе. Один можно было бы поискать в рамках минского мирного процесса, серии соглашений, направленных на разрядку противостояния между Россией и Украиной. Или же регион может стать местом нового "замороженного конфликта", каких на постсоветском пространстве есть не один. И тогда появляется риск более серьезного кровопролития.

На данный момент мирный процесс зашел в тупик. Как только Европейский Союз и Соединенные Штаты обсуждают, продлевать или не продлевать санкции в отношении России, в регионе происходит эскалация конфликта. Продвижение мирного процесса требует гораздо более напористого подхода со стороны Запада.

Решение, что делать с санкциями, несложное. Условием для этого всегда являлась формулировка "полной реализации" Минского договора. И нет никаких признаков того, что это будет достигнуто к лету, когда нынешний раунд санкций истекает.

Также должно быть очевидным, что ослабление санкций лишает ЕС и США их рычагов над Кремлем и приводит к падению их авторитета в Киеве. Такое решение почти наверняка означает продолжение конфликта, чередование его горячих и холодных фаз.

Самым большим препятствием в реализации минских соглашений считается обязательство Украины обеспечить федеральное устройство. Кремль неоднократно обвинял Украину, что там медленно реализовывают эту норму, если вообще не намеренно тянут время.

Но в то время как конституционная реформа, в том числе децентрализация, были включены в минские соглашения, текст их очень расплывчато говорит о том, что она может в себя включать. На самом деле Россия сама является прекрасным примером того, как конституционный язык не всегда трансформируется в реальность. На бумаге Россия является федерацией, но президент Владимир Путин централизовал власть в своих руках.

Ключевой вопрос теперь в том, кто должен представлять регионы под де-факто российской оккупацией, когда конституционный процесс начнет двигаться вперед. Кремль, и это неудивительно, хочет, чтобы регионы были представлены сепаратистскими лидерами, которые были поставлены там с его благословения и зависят от его поддержки, чтобы остаться у власти. Но правительство Украины, что так же очевидно, выступает против этого, и сделало свободные и справедливые выборы в этих регионах в качестве предварительного условия для обсуждения конституционных изменений. Это позиция, которая полностью совместима с минскими соглашениями.

Ожесточенная дипломатическая битва ведется над тем, кто должен проводить эти местные выборы и при каких условиях они должны иметь место. Сепаратистские лидеры не хотят видеть на них политических партий от остальной части Украины. Они не хотят также, чтобы 1,5 млн человек, перемещенных в результате боевых действий в другие части страны, имели возможность и право голосовать. Но эти условия должны быть неприемлемы для правительства Украины, ЕС и США.

Если стороны хотят, чтобы минский процесс двигался вперед, кажется, нет никакой альтернативы, кроме того, чтобы какая-то международная организация работала на выборах, как это было сделано в аналогичных случаях в других местах. Но подготовка этой миссии потребует времени, и, опять же, это вряд ли произойдет до лета.

Если Россия действительно привержена делу урегулированию конфликта с Украиной (незаконная аннексия ею Крыма остается совершенно лишенной внимания), она не должна испытывать каких-либо трудностей, согласившись на международный уровень проведения выборов. Те, кто может потерять свои вотчины на востоке Украины, безусловно, выступают против такого соглашения, но Кремлю Путина не привыкать иметь дело с теми, кто не согласен с ним.

Еще один важный вопрос касается безопасности. Россия участвует в поставке и комплектовании ключевых частей двух армейских корпусов, которые оккупировали Донбасс, а украинское правительство вправе настаивать на восстановлении своего контроля над границей в качестве предварительного условия конституционных изменений.

Запад не должен недооценивать своего влияния. Кремль может корчить хорошую мину в ожидании снятия санкций, а на самом деле он деловито вводит собственные ответные санкции. Но нет никаких сомнений в том, что санкции наносят серьезный ущерб российской экономике. Кроме того, выход из существующих российских нефтяных месторождений, согласно прогнозам, сократится в целых два раза в течение следующего десятилетия, поскольку доступ к технологиям, необходимым для разработки более труднодоступных запасов, становится все более важным. До тех пор пока санкции на месте, такие технологии будут оставаться вне досягаемости.

Есть, конечно, в России надежды на то, что длительный притушенный конфликт, возможно, вперемешку со случайными вспышками военных действий, может привести к тому, что Украина в конечном итоге распадется. Это было бы серьезной ошибкой и неправильной трактовкой происходящего, способной нанести огромный ущерб России. Со всеми своими проблемами Украина становится все более последовательным и жизнеспособным государством.

Запад не должен позволить режиму санкций ослабнуть, а минскому процессу - скатиться к абсурду. Если это произойдет, конечным результатом будет замороженный конфликт, который в один прекрасный день может вдруг вспыхнуть с новой силой. И в этом никто не заинтересован.

Последние новости