Загрузка...

Яценюк приготовил украинцам шокирующее повышение тарифов на газ и тепло

Экономика
4193
украина, экономика, газ, тепло, повышение тарифов, мвф, яцнюк, политика
С апреля цена на газ и тепло для населения Украины вырастет в два раза, но произойдет это после того, когда наконец-то прояснится вопрос с кандидатом на должность премьер-министра. Пока Кабмин вопрос повышения услуг ЖКХ не утвердил.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, что никакого решения украинского правительства об изменении цены на газ с 1 апреля нет.

"Но в меморандуме с МФС прописано, что нужно поднимать цену газа до 75% от мировой, или импортируемой цены. И сегодня такой уровень составляет 5 тыс. 500 грн. Не 10 тыс.,не 7 тыс.,а 5 тыс. 500", - заявил министр.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук проанализировал заявление Демчишина и пришел к некоторым выводам.

Он считает, что в этом вопросе стоит смотреть сразу на два аспекта: политический и экономический, и на политический прежде всего.

"Есть договоренность с МВФ и обязательства Украины решить вопрос с дефицитом "Нафтогаза" путем повышения тарифов. Мы согласно документа должны повысить с 1 апреля цену до 75% импортного паритета. Сегодня в среднем платится 650 грн за одну гигакалорию, а поднимется до 1000−1200 грн. Что стоит за политическим аспектом? Компромисса в дальнейших переговорах с МВФ пока нет. Неизвестно кто в конечном итоге сядет в кресло Яценюка. Может получиться так, что правительство принимает решение о повышении, Яценюк его подписывает, а пришедший на его место новый премьер это все отменяет. Этот политический фактор и сдерживает вопрос утверждения новых тарифов с 1 апреля", - говорит эксперт.

Он уверен, что как только политический кризис стабилизируется, цены повысятся неминуемо. Корольчук считает, что если Яценюк останется премьер-министром, то он получиткарт-бланши зеленый свет, и обязательно подпишет решение о повышении цены, он выполнит обязательства перед МВФ.

"От этого ситуация в экономике станет только хуже, есть вероятность, поскольку добавит нагрузку на бюджет, и увеличит размер субсидий, хотя в это году бюджет Украины предусмотрел на подобные цели 35 млрд. грн. Но де-факто, эта сумма наверняка составит 45 млн. грн", - подытожил эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: news.mail.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...