Загрузка...

Изоляция и отчаянье - дончане о жизни в "процветающей ДНР"

Жизнь дончан уже два года как нельзя назвать веселой, и не только постоянные военные действия вокруг Донецка тому причиной. Страх и отчаяние в настоящем, тоска по прошлому и мутное, непонятное будущее – вот основные компоненты душевного коктейля жителей шахтерской столицы. Как бы не силились оккупационные власти развеселить утративших оптимизм людей, какие бы праздники не придумывали и не докладывали ежедневно о грандиозных успехах “республики” – все это бесполезно.
Украина, Россия, политика, общество, АТО, восток Украины, "ДНР", "ЛНР", Донецк, Луганск терроризм, Донбасс, Басурин, ООН
Украина, Россия, политика, общество, АТО, восток Украины, "ДНР", "ЛНР", Донецк, Луганск терроризм, Донбасс, Басурин, ООН

На днях ООН представила доклад о состоянии дел на востоке Украины за минувший год.

В нем отмечено, что за последние несколько месяцев влияние военного конфликта на мирных граждан, живущих на Донбассе, усугубилось.
“Нарастают чувства отчаяния и изоляции, воздействуя на тех, кто живет в зоне конфликта, особенно на территориях, контролируемых сепаратистами.
Существует страшное ощущение физической, политической, социальной и экономической изоляции и оставленности среди огромного числа людей – более 3 миллионов в целом – бьющихся за выживание в зоне конфликта”, – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

“Боевики убили город и его жителей морально”. Отчаяние – превалирующее чувство у большинства жителей оккупированных территорий Донбасса.

“Ощущение, будто не жизнь, а существование. Живем как на вокзале, все ждем чего-то и на чемоданах.
С каждым днем понимаем, что вряд ли уже дождемся. Никому мыне нужны, как проклятые, какие-то!” – поделилась своими эмоциями жительница Донецка Александра Полякова.

Дончане говорят, что живут словно бы под пеленой негатива, подпитываемого самими боевиками. “По улице ходят мужики в камуфляже.
В телевизоре постоянно “война, война, война”, фильмы о войне, беседы о войне и по три раза в день Басурин (замкомандира “корпуса ДНР”, спикер. – ред.) рассказывает, как Донецк уже весь разбомбили украинцы.
Видимо, чтобы телезрители не расслаблялись, – отметила Полякова. – В магазинах и на рынках цены такие, что старики с валидолом туда ходят. Ну как можно говорить, что мы тут процветаем?”

ООН напомнило в своем докладе о том, что в зоне конфликта многие дома повреждены и разграблены мародерами, местные администрации не функционируют, вода и продукты питания стоят дорого и их трудно получить.

“Обстрелы эти постоянные, эти как бы “праздники”, куда людей свозят по спискам и куча народу стоит со стеклянными глазами, думает: “Ну когда уже домой можно будет?”
На фоне общей разрухи и нищеты эти праздники выглядят отвратительно.
В парке Щербакова гуляют Масленицу, а на Петровке или Октябрьском старики забыли, как хлеб выглядит, – отметил донецкий преподаватель Виктор Кириченко.
– Видимость мирной и веселой жизни только усугубляет негатив ситуации. Когда мы в середине дня идем по пустой центральной улице, когда видишь закрытые магазины, забитые досками и фанерой, когда дороги все изгвазданы танковыми гусеницами, дома полуразрушенные так и стоят второй год – о чем можно еще говорить? Боевики убили город и его жителей если не физически, то морально”.

Власть людей с оружием над дончанами пока безгранична, и это тоже вызывают у мирных людей панику, стресс, отчаяние. “Мы понимаем, что любой из этих людей может в любой момент взорвать гранату или выстрелить просто так.
Сколько уже таких случаев было! Могут машину забрать или квартиру. У нас у всех есть друзья и знакомые, которые так или иначе пострадали от действий боевиков. Я уже не говорю о тех, кто бросил все и уехал, начал строить жизнь с нуля”, – отмечает преподаватель Кириченко.

Некоторые дончане, начавшие жизнь с нуля и уехавшие в Донецка, вернулись в родной город еще более опустошенными, чем уезжали. “Мы не нужны нигде и никому. В России нам предложили жить в городе Уссурийске по программе беженцев, но это где-то под Владивостоком, тысячи километров от дома. Мы отказались и вернулись. Почти одновременно с нами вернулись соседи из Киева. Не смогли устроиться на работу (хотя профессии хорошие: жена – педиатр, муж – строитель) и снять квартиру. Попали под лавину “Донецким не сдаем”. Вернулись подавленные, как и мы”, – поделилась продавец из Донецка Галина Шитикова.

Жители Донецка уверяют – они не ноют и не требуют к себе жалости. Просто не понимают, почему их обложили с двух сторон. В качестве примера приводят блокпосты и приостановку выплат пенсий.

“За что так поступили с нашими стариками? Тот кто не стоял по 9-10 часов или не ночевал зимой у закрытого КПП – тому, наверное, не понять. Кто не вез больную мать в Волноваху, тот не знает, насколько это препятствие бесчеловечно. И когда началась вся эта затея с остановкой выплат, гарантированных Конституцией, это тоже было бесчеловечно, – говорит дончанин Сергей Маликов. – Не очень понятно – за что так поступили с нашими стариками? Нам говоря иногда псевдопатриоты Украины “за то что российские войска позвали”. Неужели они думают, что дело в этих несчастных бабулях и дедулях, что без них ничего бы не было?”

Особенно удручает жителей Донецка тот факт, что на подконтрольных территориях склоняются к переводу военного конфликта на Донбассе в вялотекущее многолетнее противостояние. “Мы до сих пор помним, что президент Порошенко обещал за две недели освободить Донбасс. Это было в июне 2014 года. Теперь он обещает сделать это до конца 2016-го. Можно ли этому верить?” – задаются вопросом жители истерзанной шахтерской столицы.

Разочарованы и поклонники сепаратизма – процветания нет даже в их понимании. Они по-прежнему пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и убедить всех вокруг, что “надо немного потерпеть” и “жизнь налаживается”. Однако на шахтах в марте выдают остатки зарплаты за ноябрь, лекарства в аптеках еще подросли в цене, в ЖЭКах требуют оплаты за коммуналку и квартиру, а зарплата – копеечная. Потерпеть получается с трудом и уже не так искренне.

“Нас упрекают, что мы получаем двойные пенсии. Вы думаете, мы тут шикуем на них? Да старики еле-еле концы с концами сводят при таких ценах, а ведь у многих есть еще дети, которые не могут работу найти или с детьми маленькими сидят. Их тоже кормить надо. И не надо деньги от Росси называть пенсией. Как хотите называйте, а я забираю их для того, чтобы меньше денег осталось для покупки снарядов и оружия”, – подчеркнула пенсионерка из Донецка Вероника Алтафеева.

Депрессия и отчаяние могут довести до суицида. Психологи рассказали, что даже на мирных территориях у людей нередки депрессивные состояния, а у тех, кто проживает в зоне военного конфликта, уровень стресса возрастает в разы.

“Когда люди едва сводят концы с концами, постоянно думают, как прокормить семью и себя, теряют работу и у них нарушается привычный жизненный уклад, люди теряет ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне”, – рассказал психотерапевт Антон Гуляев. – Те, кто сейчас живут на Донбассе, в той или иной степени длительно подвергаются психотравмирующим факторам. Фактически, каждый день превращается в своеобразную проверку психики на устойчивость.

Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, человек может впасть в длительную депрессию, станет легко раздражительным, импульсивным и выплескивать агрессию на родных и близких, что будет создавать дополнительное напряжение на эмоциональный фон. В такой ситуации, некоторые люди могут видеть только один выход – самоубийство. Конечно, массовых случаев суицида вряд ли можно ожидать, но, вполне вероятно, что их количество возрастет”.

Медики на оккупированных территориях вряд ли озвучат официальные страшные цифры – по последним директивам т.н. “ДНР”, в республике все хорошо, пишет bbcccnn.com.ua.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: donbassUA
Загрузка...
Загрузка...
!!! Украинский "Отаман 6x6": стальной зверь с яростью тигра
Все новости »
Загрузка...