«Газовое дело» против Тимошенко не подтверждает законность газовых контрактов

Украина
2510
Верховный Суд Украины считает, что закрытие «газового дела» против Юлии Тимошенко не подтверждает законность газовых контрактов, как заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В сообщении на сайте Верховного суда говорится, что рассматривая уголовное дело против Тимошенко, ВСУ оценивал только ее действия как чиновника, чтобы установить нарушала ли она закон перед подписанием газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Об этом сообщает издание Lb.ua.

«Договоры не были предметом проверки Верховного Суда Украины в рамках уголовного дела. Верховный Суд Украины в постановлении от 14 апреля 2014 не прибегал к правовой оценке этих контрактов и не высказывался относительно законности или незаконности условий, на которых они были заключены», - сообщается в Суде.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, что защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко сегодня заявил, что Верховный Суд оправдал ее подопечную.

«В действиях Юлии Владимировны не было даже намека на превышение ею должностных полномочий, поэтому так называемое «газовое дело» закрыто из-за отсутствия не только состава, а и события преступления. Во время заключения контрактов между НАК «Нафтогаз» и РАО «Газпром» все действия были в рамках закона», - сообщил Власенко.

Защитник экс-премьера также предоставил журналистам решение Верховного Суда, в котором сформулировано оправдательное решение:

«Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности на ведение переговоров и заключение контрактов. А потому издание Тимошенко Ю.В. директивы для делегации НАК «Нафтогаз Украины» относительно заключения контракта купли-продажи природного газа в 2009-19 гг. не может расцениваться как превышение власти и служебных полномочий. Исходя из положений норм закона, Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии по данному уголовному делу события преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины».

Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека признал арест Юлии Тимошенко незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...