"Бухенвальд по-русски": чекисты Сталина намного жестче убивали и пытали наших дедов, чем эсэсовцы Гитлера

Новости 18+
5778
украина, россия, ссср, советская власть, вторая мировая
Аспирант Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук провел ряд исследований, в которых сравнил статистику смертности заключенных в СазЛаг ОГПУ, организованном НКВД и в Бухенвальде, который открыли СС. Коменданта "лагеря смерти" Бухенвальда приговорили к повешению. А начальники Сазлага — этого "Бухенвальда по-русски" - вполне успешно жили и работали, ездили отдыхать в отпуск за казенный счет, покупали колбасу в спецраспределителях ОГПУ, получали зарплату и премии, поднимались по карьерной лестнице. Это еще одна попытка сопоставления статистики смертности конкретного,отдельно взятого советского лагеря с индексами смертности мест лишения свободы европейских стран XIX и XX века. В частности главным объектом противопоставления будет печально известный концентрационный лагерь нацистского Рейха,- Бухенвальд. C cоветской стороны мною выбран совершенно неизвестный в народе Сазлаг.

Анализ статистических индексов смертности заключенных советской пенитенциарной системы в 1930-1934гг.

Дабы пресечь разговоры о том, что Сазлаг,- это не очень типично, общий обзор смертности по лагерям.

Это еще одна попытка сопоставления статистики смертности конкретного,отдельно взятого советского лагеря с индексами смертности мест лишения свободы европейских стран XIX и XX века. В частности главным объектом противопоставления будет печально известный концентрационный лагерь нацистского Рейха,- Бухенвальд.

C cоветской стороны мною выбран совершенно неизвестный в народе Сазлаг.

Чем обусловлен данный выбор? Сазлаг взят мною сознательно потому что это показательный пример едва ли не самого плохого лагеря в СССР в 1930-1934гг., исключая 1933г., когда пальму первенства у Сазлага выбил Вишерский ИТЛ и 1934г., когда мордовский Темлаг показал уровень смертности еще более худший, чем Сазлаг.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Аргумент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...