Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Художник из России получил политическое убежище в Украине

Украина
1059
Украина, Россия, Владимир Путин, оппозиция, политика, общество, криминал, политическое убежище, гражданство, Антон Мирзин
Художник из Перми Антон Мирзин во вторник, 16 февраля, получил в Украине политическое убежище. Автор антипутинских плакатов ждал документы 11 месяцев.

Антон Мирзин рассказал, что официально документы должны были быть готовы в течение полугода, однако, во многих сферах Украина находилась в постсоветском пространстве. Поэтому документы Мирзина переходили из одного учреждения в другое. Мирзин отметил, что нигде не требовали взятки. Однако, он считает, что сам факт такого длительного рассмотрения является "приглашением" к таким действиям. Когда художника пригласили на третье собеседование, он взял с собой тележурналистов и адвоката. Именно этот визит и ускорил ход его дела.

Однако, вместо статуса беженца, с которым через три года россиянин смог бы претендовать на украинское гражданство, выдали удостоверение личности, требующей защиты. Это удостоверение действительно на протяжении пяти лет, однако, после него претендовать на гражданство Мирзин не сможет.

В Украину автор антиправительственных плакатов сбежал еще в декабре 2014 года. Тогда его проукраинские и антипутинские плакаты были презентованы на выставке в киевском Центре современного искусства "М17".

Сбежавший художник рассказал, что уже на следующий день после выставки по российским каналам начали показывать про него негативные сюжеты, обзывая «русофобом» и обещая найти и наказать. В то же время на телефон Мирзина начали приходить смс и звонки с угрозами – только за час он получил более 300 угрожающих сообщений. Тогда же и было принято решение уехать из России, и 7 декабря 2014 года Мирзин стоял на киевском вокзале.

Через четыре дня против Мирзина открыли уголовное дело по статье "Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности". За эту статью предусмотрено наказание до 5 лет лишения воли, однако, в действительности заключение по этой статье предвещало смерть – с арестованным мог произойти несчастный случай.

Мирзин подчеркнул, что за время его пребывания в Киеве, у него ни разу не возникало проблем из-за того, что он – россиянин.

Он добавил, что только здесь понял, что у украинцев есть свое мнение, и они готовы его отстаивать даже тогда, когда другие будут против. По его мнению, россияне не стараются ничего понять, Россия – лишь область массовой несознательности. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Gazeta.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...