Загрузка...

МИД Украины: Украинские военные не стреляли в автобус с российскими журналистами

Украина
1341
В МИД Украины утверждают, что в зоне обстрела возле воинской части в Донецке, где погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян, украинских военных не было.

О том, что украинских силовиков на территории, где убили Анатолия Кляна, не было, сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, пишет «Корреспондент».

Перебейнис отметил: «Предварительный анализ ситуации с гибелью оператора Первого канала дает основания говорить о сомнительности обвинений российской стороны за этот инцидент в адрес украинских военных. По имеющимся данным, обстрел произошел далеко от места дислокации сил антитеррористической операции (АТО), украинских силовиков в зоне обстрела не был».

Кроме всего, чиновник заявил, что погибший российский оператор, находился на территории Украины нелегально, а поездка журналистов, организованная пресс-службой ДНР осуществлялась с нарушением законодательства и норм индивидуальной безопасности. «Представители российских СМИ не имели официальной аккредитации при оперативном штабе АТО, что является необходимым требованием для работы иностранных СМИ в зоне проведения АТО. Автобус не имел отметок "Пресса", пассажиры также были без необходимых опознавательных знаков принадлежности к СМИ и средств индивидуальной защиты. Кроме того, упомянутый журналист находился на территории Украины нелегально, а потому нашим правоохранителям трудно обеспечить безопасность таким лицам», - добавил Перебийнис.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал о том, что коллега оператора "Первого канала" рассказал подробности гибели оператора. Анатолий Клян в последние минуты жизни больше всего заботился о камере и отснятом им видеоматериале.

"Инстинктивно побежали к автобусу, в этот момент начался обстрел, стреляли в автобус", - рассказывает корреспондент Первого канала. "Пуля прошла рядом, разбила стекло, водителя ранило, у него была кровь на голове, он держался за затылок. Затем дал газу и поехал, но у него закружилась голова и мы съехали в кювет. Я видел через окно, что кого-то ранило... Когда мы остановились, я выскочил из автобуса, и увидел, что это Толя".

По словам коллеги убитого оператора, последними словами Анатолия Кляна были "Камера, камера". Оператор очень переживал, что камера осталась в автобусе. В машине он потерял сознание, в реанимации он был еще жив, однако скончался прямо на операционном столе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...