Загрузка...

Армения разрывает газовые отношения с Россией и ведет переговоры с Ираном о поставке газа

Правительство Армении полагает, что никто не имеет монопольного права на поставку "голубого топлива" в их государство, в том числе и Россия. Поэтому Армения приняла решения вести переговоры с Ираном по вопросу покупки газа.
Иран, Россия, Армения, экономика, газ, цена
Иран, Россия, Армения, экономика, газ, цена

Об этом заявил министр экономики и реформ Армении Ваче Габриэлян, передает УНИАН со ссылкой на армянские СМИ.

"Мы ведем переговоры с Ираном по газу, но есть некоторые рыночные и ценовые факторы, о которых министр уже указывал", - говорит министр.

Ранее глава минэнерго и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян утверждал, что Иран не предлагал его государству приобретать иранский газ по более низкой цене, чем предлагает Россия – 165 долларов за 1 тысячу кубометров, так как, Иран ни одной стране по такой цене газ не предлагает.

Однако, Захарячн также отметил, что у России нет монопольных прав на поставку газа в Армению, поэтому армяне могут покупать газ у Ирана.

Он заверяет, что после последних консультаций, правительство Армении обратилось к России с просьбой о снижении цены на покупку газа, о чем ведутся переговоры.

В настоящий момент, Россия является единственным поставщиком газа в Армению, транзитом через Грузию. Цена для Армении на границе составляет 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

К слову, каждый год Армения получает 370 млн кубометров газа из Ирана, который перерабатывается в электроэнергию и идет обратно в Тегеран. Однако, пропускная способность иранско-армянского газопровода составляет более двух миллиардов кубометров в год.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
!!! Украинский "Отаман 6x6": стальной зверь с яростью тигра
Все новости »
Загрузка...