Загрузка...

Россия готовит запретительные пошлины на европейские и украинские молочные продукты

Экономика
1505
Союз производителей молока подал в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) Таможенного союза заявление о проведении расследования в отношении импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки.

Если ЕЭК подтвердит факт недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, это может служить поводом для введения защитных мер. Руководитель союза Андрей Даниленко рассчитывает на установление 30%-ной пошлины, пишет «Ведомости».

В последние несколько лет в России снизилось производство молочной и особенно молокоемкой (сыр, сливочное масло и т. д.) продукции. В связи с этим рос импорт: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на которые ссылается российское Союзмолоко в заявлении, по итогам 2013 года в пересчете на молоко он вырос на 20% по сравнению с 2012 годом, составив 10,2 млн т. Внутреннее производство стагнирует.

Открытие рынка в результате присоединения к ВТО, а также грядущая отмена квот на производство молока в ЕС с 2015 года создают риск дальнейшего кратного увеличения импорта молочной продукции.

Другая проблема - качество ввозимых товаров, утверждает российская сторона. Союзмолоко не раз выражало претензии к импортной молочной продукции, особенно к ввезенной из Украины.

«В этих условиях необходима защита отечественных производителей путем введения защитных таможенных пошлин на ввоз продукции, которые позволят им нарастить производство и подготовиться к открытию рынка», — говорится в пояснении к заявлению.

Принять такие меры Союзмолоко предлагает на максимальный срок — 4 года с возможностью продления до 2020 года. Защитная пошлина сбалансирует цены на готовую продукцию, что послужит толчком к увеличению объема производства в стране сырого молока, считает Даниленко. Решение, по его словам, будет принимать ЕЭК.

За введение заградительных пошлин ранее высказывался и Россельхознадзор: он предлагал вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть возможность введения в законодательство термина «сырный продукт» (не содержит молочного жира и белка) и запретить ввоз таких продуктов вовсе до установления таких пошлин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...